Происшествия

Вода в кранах николаевцев опасна для потребления, - Госпродпотребслужба

Про це свідчать результати експертизи

Вода в кранах николаевцев опасна для потребления, поскольку содержит энтерококки, синегнойную палочку, токсичные элементы, имеет повышенное содержание хлоридов, сульфатов, сухого остатка, о чём свидетельствуют результаты экспертизы воды, которую «НикВести» заказали в Николаевской государственной лаборатории Госпродпотребслужбы. В частности, экспертиза включала микробиологические, органолептические и физико-химические испытания, а также испытания на наличие токсичных элементов.

По ее результатам – текущее состояние воды в городе не соответствует Государственным санитарным правилам и нормам, действующим для определения питьевой воды, в частности:

  • «Сухой остаток» имеет показатель 7930 мг/куб/дм (норма – не более 1000 мг/куб/дм);
  • «Хлориды» имеют показатель 6611 мг/куб/дм (норма – 250 мг/куб/дм);
  • «Сульфаты» имеют показатель 968 мг/куб/дм (норма – 250 мг/куб/дм);
  • «Жесткость воды» имеет показатель 55 ммоль/куб (норма – не более 7 ммоль/куб).

Кроме того, в экспертном заключении отмечается, что во время исследования по микробиологическим показателям в воде были обнаружены энтерококки и синегнойная палочка, что вызывает у человека разного типа инфекции. В то же время общее микробное число также превышает норму и составляет 130 КОЕ (допускается не больше 100).

Специалисты также нашли в воде токсичные элементы: массовую долю марганца (0,367 мг/куб/дм при норме не более 0,05 мг/куб/дм) и массовую долю железа (2,63 мг/куб/дм при норме не более 0, 2 мг/куб/дм.

Такая вода опасна для здоровья человека, рассказала в комментарии «НикВести» доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Медицинского института ЧНУ имени Петра Могилы Людмила Григорьева, комментируя результаты исследования.

«Мы же понимаем, что то, что нам сегодня подает в сеть, не может быть питьевой водой. По мутности, по окрашенности, по микробиологическим показателям – скажем так, вода опасна. Лучше, чтобы такая вода не попадала в полость рта, в глаза. У каждого человека организм может по-разному реагировать, ведь разная чувствительность, разная аллергенность», – рассказывает эксперт.

В общем, вода в кранах николаевцев сегодня в любом случае не может быть питьевой, утверждает Людмила Григорьева. Ведь забор воды происходит, в частности, из загрязненного Бугского лимана.

«Но мы знаем, откуда эта вода. Она из Бугского лимана. Мы всегда как экологи говорили, что он очень загрязнен. Вспомним, что у нас сюда идут морские воды – вода соленая. Это и сульфаты, хлориды и вообще сухой остаток. У нас большое содержание солей и вода никогда не будет не то что пригодна, а даже, скажем так, пригодна для народного потребления (речь идет о приготовлении пищи и гигиенических потребностях человека – прим.). Это еще раз подтверждает тот факт, что нам нужно заниматься нашей акваторией – это Бугский лиман», – утверждает эколог.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Хорошо хоть сеничка может выйти и пополоскать свои труселя в лужах на серой площади, бо от лютти случилась зрада прямо в бельё, так как за пол ляма покрышки убрать не вышло...

  2. Сенкевич говорил, что руки, посуду и овощи моет этой водой. Что рот полоскает после чистки зубов этой водой. А вы ноете, опять вас что-то не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button