Общество

Постановка женщин на военный учет будет добровольной, не распространяйте фейки, - Минобороны

У нас будет добровольная постановка женщин на военный учет. С 2014 года ни одна женщина принудительно на фронт не попала, только с ее согласия.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Она опровергла информацию о списке специальностей, представительницам которых с 1 октября якобы нужно обязательно встать на военный учет. Минобороны разработало и передало Верховной Раде предложения изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» о добровольности постановки на военный учет женщин.

«Сейчас работаем над законопроектом вместе с профильным комитетом. Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на военный учет установлена законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут ее изменить самостоятельно. Это полномочия парламента. Если будут приняты изменения, Минобороны и Генштаб их выполнят».

«Опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете. Вместе с тем для Вооруженных Сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий. Поэтому, в случае принятия изменений в этот закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей для женщин и сократит перечень до оптимальной потребности», – рассказала Маляр.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button