ОбществоТема дня

«Главное — каждому делать все возможное на своем месте», — военный из Николаева о службе в терробороне

Захищати Батьківщину він відправився разом з батьком. ВІДЕО

Николаевец Артём вместе со своими побратимами защищает страну от российских войск на Южнобугском направлении в составе 123-й бригады Территориальной обороны Украины. Он рассказал корреспондентам «Суспильного», как для него началась война и о своих буднях на передовой. Артем говорит, как и для большинства, теперь его жизнь разделена на «до» и «после».

«Вообще-то я не профессиональный военный. Я учился в университете имени Сухомлинского, на историка. А теперь россияне просто его уничтожили», – отметил он.

До войны Артем поработал и в Украине, и за границей. Защищать Родину ушел вместе с отцом. Вспоминает, что длинные очереди в военкомат — не миф.

«Мы с отцом приехали утром 25 февраля. И там была огромная очередь. Приехали примерно в 9:00, а получили оружие около 19:00. Первый наш выезд был — на оборону облгосадминистрации. Мы заняли целый квартал. Нас было примерно до 100 человек. Мы взяли два ящика коктейля Молотова. Потом мы должны были их бросать в технику или российских солдат. Слава Богу, они до нас не доехали. Их остановили еще перед городом», – вспоминает Артем.

В начале марта его с побратимами отправили на оборону аэродрома Кульбакино.

«К тому времени россиян только что выбили из аэродрома, но оставалась еще высокая вероятность, что они туда зайдут. Они в то время использовали и авиацию. Они пролетали через нас и обстреливали город. Даже видел, как пролетел самолет, и как они сбрасывали бомбу», – говорит мужчина.

Артем рассказывает, что украинцам не нужно искать примеров по всемирной истории, герои среди нас.

«У нас есть такие люди, как Денис Прокопенко «Редис», руководивший обороной Мариуполя и «Азовстали». Кстати, один из преподавателей университета, как оказалось, тоже в рядах Вооруженных сил Украины. Мы служим с ним в одном подразделении», – сказал он.

Также боец вспоминает родной университет и благодарит за помощь.

«Хочу поблагодарить всех истфаковцев, которые в той или иной степени помогают Вооруженным силам Украины. Например, как Владислав Довбня или Елена Александровна Морозан, которая плетет сетки», – добавляет Артем.

Отвлечься от постоянных мыслей о войне мужчине помогает спорт. Говорит, что верит, что до конца 2022 года удастся вернуть большинство временно оккупированных территорий.

«Победа обязательно будет за Украиной. Главное — каждому делать все возможное на своем месте», – отмечает Артем.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button