Общество

Гагарина, Ушакова, Глинки... В Николаеве переименуют десятки улиц, от жителей ждут предложений

Переименования ожидают десятки топонимов

В Николаеве по состоянию на 25 августа переименования ожидают десятки топонимов, а предложения по новым названиям может предоставить любой человек, даже анонимно.

Какие улицы получат новые названия, в интервью “Суспильному” рассказал начальник управления по культуре и охране культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров. По его словам, В список на переименование входят десятки улиц, названия которых связаны с имперским или советским прошлым города.

“Это имена, связанные с империей, с советской или с российской – Лазарев, Макаров, Ушаков, Старов, Багрицкий, Белинский, Гагарин, Гайдар, Гастелло, генерал Белов, генерал Карпенко, генерал Свиридов, генерал Щепетов, Герцен, Глинка и др. Декабристы не попадали под переименование, которое было осуществлено по требованиям законов о декоммунизации”, — рассказывает Любаров.

Некоторые топонимы в городе оставили со старыми названиями, несмотря на причастность исторических деятелей, в честь которых они названы, к деятельности коммунистической верхушки. К примеру, улица Лягина.

“Были тоже исключения в законе “О декоммунизации”, как герой войны. Например, улица Васляева, хотя Васляев был коммунистическим деятелем областного уровня, но он был участником Второй Мировой войны, поэтому нельзя было переименовывать. Надо было делать согласно закону. Лягин – да, Васляев – да, и Гагарин не подвергался декоммунизации, и улица Московская тогда не подпадала под декоммунизацию. Сегодня мы не можем жить в городе, в котором есть улица Московская потому, что это столица страны, ведущая с нами жестокую войну”, — говорит чиновник.

Улица Московская в городе окончательно получила название Мариупольская. Соответствующее решение депутаты горсовета приняли на заседании 28 июля. Юрий Любаров говорит,  что следующей переименованной должна быть улица Пушкинская.

“И не потому, что считаю я Пушкина великим поэтом или не считаю. Это неважно. Важно другое. Важно, что эта фамилия сегодня является орудием со стороны россии. Она его использует, понимаете. И русский язык не был бы таким нежелательным в нашей стране, если бы они ее намеренно не использовали как орудие. Они убивают на русском языке, они убивают Пушкиным, они это делают”, — сказал Юрий Любаров.

Начальник управления по культуре и охране культурного наследия говорит, что мы не можем повторять советский путь, чтобы в каждом городе в центре была улица Ленина, Советская и т.д.

“В истории города, безусловно, остается каждый, кто сделал что-то, плохое или хорошее. И мы будем помнить, кто сделал плохое, а кто сделал хорошее. Но сегодня должны ходить мы по улице, названной именем российского адмирала, или нет? Это будет вопрос спорный, дискуссионный, но он будет. Сейчас героев тысячи, миллионы. Они здесь, рядом с нами — за 15 километров, за 45 километров, за 500 километров. Вот эти герои”, — рассказал чиновник.

Предложения по переименованию может дать любой человек, должностное лицо, даже в анонимном виде. После этого этот вопрос рассмотрит комиссия.

“И не только мы будем предлагать. Будет предлагать любой человек. Сейчас поступают десятки предложений по переименованию улиц, предоставлению новых имен. В первую очередь, это имена героев настоящего. Присылают — вот такой Герой Украины, вот такой комбриг, вот такой военный, вот такой погиб поэт. Они знали лично этого человека и считают его достойным, чтобы увековечить его память на улицах города. Эти предложения тоже будут выноситься”, – рассказывает Юрий Любаров.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button