Общество

"В запасе - более 70 тысяч таблеток йодида калия", - в горздраве заверили о готовности Николаева к радиационной угрозе

"Проблем с таблетками не будет, они есть в достаточном количестве на складах", - Ирина Шамрай (видео)

Неизвестно, чего можно ожидать от российских террористов, развязавших захватническую войну в Украине, поэтому нужно быть готовыми ко всему.

В Николаеве достаточно запасов йодида калия, чтобы оградить население от радиации в случае аварии на Запорожской АЭС, – сообщила начальница Николаевского управления здравоохранения Ирина Шамрай в интервью ТРК «НИС-ТВ».

По её словам, Николаевская область в любом случае попадает в радиационную зону, однако не следует паниковать, ведь регион достаточно отдален от ЗАЭС, он находится на расстоянии более 350 километров от объекта. Но в случае радиационной угрозы чиновница советует в первую очередь закрыть окна и не допускать воздуха в помещение. Также желательно не выходить из дома и ждать дальнейших инструкций.

Шамрий подчеркнула, что при необходимости всему населению будут раздавать йодид калия, однако, как именно будут распространять препарат, она не сказала. По её словам, проблем с таблетками не будет, они есть в достаточном количестве на складах.

“Таблетки придется выпить, когда будет дана команда. Вы же понимаете, облако не будет так быстро идти, как звук, нужно некоторое время, сутки или полтора. За это время каждый центр знает, какое количество населения у них на участке. Они есть в достаточном количестве: более 70 тысяч таблеток есть по нашим центрам, срок годности – до 2034 года”, – рассказала глава горздрава.

Также Ирина Шамрай рассказала, что такое йодид калия и зачем его необходимо принимать.

“Если радиация, препарат замещает радиоактивный йод в щитовидной железе и не дает радиации наполнить уязвимые органы, в которых затем и происходят изменения радиационные. Но все зависит от индивидуального организма, как он справляется с той или иной возникающей в нем проблемой. У нас есть люди на учете, которые ликвидировали последствия Чернобыльской аварии, но живут достаточно адекватной жизнью. Все будет зависеть от дозы и поведения людей”, – отметила она.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. в новостях по ТВ показали, что в Хмельницком уже семейные врачи приглашают своих пациентов и раздают на будущее таблетки. а у нас все через ж...у: вы закройте все в квартире и не выходите. а как же потом получить таблетки? будет так, как со складами гуманитарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button