ИсторияОбществоСтатьи

Пируэты истории: одесситы привозят в Николаев воду, а когда-то приезжали за ней к нашему Богоявленскому источнику

Раньше целительную воду из Богоявленского фонтана возили бочками на продажу в Одессу

Николаев и вся область находятся под постоянными вражескими обстрелами со стороны российских захватнических войск. Наш регион граничит с временно оккупированной Херсонщиной, закрывая собой Одессу – благодаря стойкости николевцев, одесситы могут продолжать нормальную жизнь.

Благодарные и мужественные соседи-одесситы, зная о серьезных проблемах николаевцев с водоснабжением, везут в наш город питьевую воду: волонтеры изо всех сил помогают в решении этого вопроса.

Когда-то Одесса сама была в такой ситуации – во времена Второй мировой войны она тоже испытывала сложности с водой. Сейчас же неравнодушные соседи пытаются помочь Николаеву (напомним, мы писали: одесситы привезли в Николаев первую установку для очистки воды: она может выдавать почти 50 кубометров в день).

А если копнуть историю еще глубже, то вспоминается, что целительную воду из Богоявленского фонтана (сейчас это родник в парке Корабельного района) возили бочками на продажу в Одессу.

История с водой в Корабельном районе уходит в давние времена. Поселение Витовка было основано в балке, которая на древних картах обозначена как Витовтова-Кличановская.

Из рода в род местные жители пересказывают разные по содержанию легенды суть которых заключается в одном – поселок существовал благодаря источнику, мощно питавшему южный Буг. Известно о шести источниках, которые избивали с левого склона Витовской балки и вода из которых стекала балкой в ​​Южный Буг.

Профессор Ф. Эрисман, который в 1886 году исследовал воду из Богоявленских источников, утверждал, что между Днепром и бугом существует подземная река, мощно питающая витовские источники. Эрисман даже составил таблицу с минеральными показателями родниковой воды, лабораторные исследования показали, что вода наша в то время была не хуже Кавказских минеральных вод.

«Фонтан выдает 61 000 ведер воды в сутки, из них использовалось только 16 000, а остальная вода выпускается в Буг» — сообщалось в газете «Николаевский вестник» за 24 июля 1874 года.

По измерению горного инженера Карницкого, произведенному в июне 1894 г., все шесть родников дают в совокупности 110 975 ведер в сутки. По анализу, сделанному в 1893 году, вода этих родников, хотя и довольно жесткая, почти совсем не заключала примесей аммиака, азотистой кислоты и содержала очень мало неокисленных органических веществ.

История оставила нам много загадок, на которые пока нет ответов. Где именно лежит подземная река, питающая Витовские источники? До сих пор неизвестно как, и по какой технологии в те давние времена (более 600 лет назад) можно было сделать такие длинные и точные отверстия в деревянных стволах, служивших здесь водопроводными трубами?.. На эти вопросы будущим исследователям еще предстоит ответить.

Напомним мы об этом писали подробнее:

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button