Общество

Зарплаты украинских специалистов склонны понижаться

В Украине снизились зарплаты в валюте

Война в Украине произвела шокирующий эффект на рынок труда. Многие предприятия попросту закрылись. Некоторые – сократили персонал, прекратили найм.

Постепенно, ситуация начинает выравниваться. Но до довоенного состояния еще далеко. 

Однако, спрос на вакансии очень велик. В IT-секторе одна вакансия получает несколько сотен откликов – против нескольких десятков в 2021-м. Украинцы ищут рабочие места, прочие способы заработка. Актуальной стала работа вечерами, на выходных, онлайн занятость без финансовых вложений, бездепозитный бонус казино Украина 2022.

Какой уровень заработных плат предлагают украинцам

В августе 2022 средняя зарплата украинского специалиста составляет 26 500 гривен. До войны показатель был на уровня 31 300 грн. Таким образом, видим, что средняя зарплата упала почти на 5000 грн.

Стоит учитывать существенное повышение курса доллара. Вместе с ним, видим снижение зарплат сразу на треть: если до войны средняя заработная плата составляла около 1100 баксов, то августовская – 720.

Как показывает статистика, актуально следующее распределение зарплатных предложений в вакансиях:

  • 21 – 31,4 тысячи гривен – 40% предложений;
  • 31,5 – 41,9 тыс. грн – 24%;
  • 42 – 52,3 тыс. грн – 19%;
  • 52,4 – 62,7 тысяч гривен – 11%;
  • выше – 5%.

Эта статистика касается вакансий различных уровней, от джуниора до сеньора, руководящих позиций. Она была собрана порталом rbc, включает только предложения для специалистов. Приведенная статистика не включает предложения по рабочим специальностям, исполнительским должностям в сфере торговли, обслуживания.

Динамика поиска работы во время войны

Конкуренция среди специалистов существенно возросла. В 2021-м предложение составляло приблизительно три специалиста на две вакансии – 1,5 на одну. В 2022-м он держится уже на уровне 8,5 соискателей на вакансию. 

Спрос может сильно колебаться, отталкиваясь от специальности. Среди резюме преобладают дизайнеры – 9%. Спрос на их услуги низкий – 4,2% вакансий. С аналитиками наоборот. Количество вакансий составляет 17% – пока соискатели на должность на занимают 9% резюме.

Динамика также зависит от уровня вакансий. 61% работодателей ищут сотрудников с опытом 1-3 года на подобной должности. Вакансии для новичков составляют 11%.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button