Общество

Магний — важнейший минерал для здоровья и отличного настроения. Но как избежать его дефицита?

Магний — крайне важный минерал для здоровья человека. Он поддерживает сотни биохимических реакций, которые беспрестанно происходят в нашем организме, помогает избежать депрессии, устраняет негативные последствия стресса, нормализует уровень сахара в крови и положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. И это лишь малая часть полезных свойств этого нутриента.

Как получить достаточное количество магния?

Магний содержится в разных продуктах питания. Одними из наилучших источников по праву считаются разные орехи, также этот минерал есть в овсяных хлопьях, коричневом рисе, шпинате, скумбрие, зерновых, бобовых, бананах и авокадо. 

Теоретически, при грамотном и сбалансированном питании человек может получать его в достаточном количестве. Но как показывает практика, дефицит магния — это очень распространенная проблема. Ведь далеко не каждый из нас действительно питается по-настоящему сбалансировано, да и количество полезных нутриентов в пище сильно зависит от условий выращивания и особенностей приготовления. Кроме того, риск дефицита существенно увеличивается при наличии разных заболеваний, употреблении некоторых медикаментов и спиртных напитков.

Проведенные исследования показывают, что серьезный дефицит магния обнаруживается примерно у 15-20% населения развитых стран. И еще больше людей страдает от маловыраженной гипомагниемии. Но предупредить или скорректировать такое состояние на самом деле совсем не сложно — для этого вам нужно купить магний цитрат – именно эта форма минерала усваивается организмом человека лучше всего.

Что такое цитрат магния?

Цитрат магния — это вещество, которое получают в результате соединения оксида магния с лимонной кислотой. Его используют как активный компонент БАДов, предназначенных для профилактики и восполнения дефицита данного минерала. Такая форма имеет важное преимущество: она является водорастворимой и с легкостью проникает в кровоток и разные ткани организма.

В чем польза цитрата магния для организма?

Цитрат магния — это отличный источник ионов магния, важных для работы всего организма. Добавки с цитратом магния способны:

  • регулировать процессы пищеварения и избавлять от проблемы запоров;
  • поддерживать работу мышц и нервов;
  • сохранять крепость и здоровье костей;
  • снижать риск аритмии и нормализовать сердечный ритм;
  • устранять повышенную тревожность и нарушения сна.

Как принимать цитрат магния: дозировка и правила приема

Согласно данным проведенных исследований, для профилактики дефицита в день нужно получать около 400 мг магния. Такая доза может использоваться и для коррекции гипомагниемии — уже имеющегося дефицита.

Магний цитрат лучше всего принимать во время еды, запивая полным стаканом воды. При этом важно, чтобы капсулы или таблетки оставались целыми — их нельзя раздавливать, разжевывать или разламывать перед приемом. Врачи рекомендуют пить БАДы в одно и то же время суток.

Магния цитрат: побочные эффекты и противопоказания

Чаще всего добавки с магния цитратом отлично переносятся организмом. Если принимать их на голодный желудок, есть риск появления тошноты, расстройства желудка и диареи. Крайне редко такие побочные эффекты сохраняются и в случае приема препаратов во время еды, и проходят без следа после снижения дозы или отмены препарата. 

БАДы с магния цитратом обычно не вызывают аллергических реакций. Они не имеют жестких противопоказаний к применению, но пациентам с заболеваниями почек и печени, диабетом и алкогольной зависимостью лучше проконсультироваться с врачом перед использованием таких средств. Такая же рекомендация актуальна для беременных и кормящих женщин. Но а те, кому цитрат магния  не подходит к приему исходя из индивидуальных особенностей организма – могут купить магний в виде других соединений: глицината, малата, лактата и таурата.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button