Экономика

Минфин планирует отменить налог на доходы физлиц для военных

Бюджет Николаева может потерять миллиардные поступления

Министерство финансов направило облгосадминистрациям письмо, в котором сообщило, что спланировало доходы местных бюджетов без учета налога на доходы физических лиц из заработных плат военных. Это означает, что местные бюджеты, включая Николаев и область, могут остаться без значительной части своих доходов, сообщают НикВести, в распоряжении которых есть такое письмо.

Там отмечается, что Министерство финансов во время прогнозирования доходной части местных бюджетов на 2023 год, учло «отмену с 2023 года налогообложения налогом на доходы физических лиц денежного довольствия и других выплат военнослужащим». То есть Минфин планирует инициировать внесение изменений в законодательство об отмене НДФЛ из заработных плат военных.

Народный депутат Александр Пасичный, представляющий Николаевскую область в Верховной Раде и работающий в бюджетном комитете, в комментарии НикВести рассказал, что по предварительным подсчетам, Николаев в таком случае может потерять две трети от всех поступлений в 2023 году.

«Министерство финансов готовит проект бюджета на следующий год и предлагает местным бюджетам, в том числе областному и городскому, не учитывать НДФЛ в проектах бюджетов на следующий год. Это вызвало, конечно, бурную реакцию департаментов финансов города и области, поскольку бюджет не получит значительных средств», — добавил он.

В случае отмены НДФЛ для военных фактически все города и громады Украины, в которых находятся воинские части, потеряют миллиарды гривен доходов. Если говорить о Николаевщине, то значительные потери понесет и город Очаков. Следует отметить также, что Николаевская область — вторая в стране по количеству воинских частей.

Отметим, что в проекте бюджета Николаева на 2022 год доходы были запланированы на сумму 5,1 миллиарда гривен, из которых 2,9 миллиарда составляли поступления налога на доходы физических лиц. Однако ориентироваться на эти суммы неуместно, поскольку в Николаеве выросло количество военнослужащих, а их зарплаты увеличились. Однако при этом значительно уменьшилось количество рабочих в других сферах из-за закрытия предприятий и отъезда работников в связи с обстрелами.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button