Происшествия

СБУ задержала наводчика ракетных ударов по школам Николаева

В ходе контрдиверсионной спецоперации в прифронтовых районах Николаевской области задержан агент военной разведки рф, который передавал врагу точные координаты образовательных учреждений города для так называемых «устрашающих» ракетных обстрелов.

Об этом сообщает СБУ.

Также злоумышленник собирал разведданные о дислокации, перемещении и вооружении Сил обороны Украины на юге.

Установлено, что по его «наводке» в Николаеве разрушены и повреждены несколько объектов военной инфраструктуры и нанесен сокрушительный удар по двум школам.

 

Всего с начала широкомасштабного вторжения России в областном центре частично или полностью разрушены 3 высших учебных заведения, 2 техникума и более 10 школ.

Киберспециалисты СБУ установили, что задержанного завербовал кадровый сотрудник военной разведки России после начала полномасштабного вторжения.

Мужчина был активным участником дискуссий в многочисленных телеграмм-каналах антигосударственного направления, где не скрывал своих антиукраинских взглядов и откровенно продвигал российские нарративы.

Во время обыска по месту жительства задержанного стражи порядка обнаружили мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с российским координатором.

В настоящее время злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до двенадцати лет.

Продолжается следствие для выяснения всех обстоятельств и выявления лиц, причастных к деятельности агентурной сети.

Напомним, 24 июля 2022 года российские захватнические войска обстреляли школу №48 в Корабельном районе Николаева:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button