Общество

В Николаеве беженцы спят на полу, воды нет, еду нерегулярно возят волонтеры, – представитель омбудсмена

Мэрия не выдала ни одного распорядительного документа об организации работы эвакуационного пункта

Условия пребывания вынужденных переселенцев в единственном официальном эвакуационном пункте Николаева не выдерживают никакой критики: люди спят либо на полу, либо на детсадовских кроватях, из-за отсутствия воды не работает туалет, а еда только нерегулярно подвозимая волонтерами. Упрекать работников детсада, в котором расположен эвакопункт, не стоит – мэрия не выдала ни одного распорядительного документа об организации работы пункта.

Об этом говорится в отчете регионального представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области Юлии Хмельницкой, передает ее предшественник на этом посту Вадим Жепало, ныне защищающий Украину.

Почти 80 граждан, покинувших населенные пункты, расположенные в зоне боевых действий, находятся в помещении детского сада. При этом руководителем заведения, которое по устному указанию управления образования Николаевского городского совета исполняет обязанности по обустройству местопребывания людей, не было предоставлено никаких распорядительных документов об организации в учреждении эвакуационного пункта .

Во время осмотра помещения и общения с его жителями (в основном женщинами постарше) установлено, что размеры помещения не позволяют размещать такое значительное количество людей, а следовательно, приводит к сужению жизненного пространства. Часть жильцов из – за отсутствия кроватей спят прямо на полу или на детских кроватях .

Из-за отсутствия воды в заведении уже длительное время не работает туалет , у людей нет возможности пользоваться душем.

Питание носит хаотический характер и осуществляется волонтерскими организациями .

Кроме того, неприспособленность помещения к потребностям взрослых людей приводит к непреднамеренному повреждению оборудования и мебели, что в дальнейшем повредит пребыванию детей.

Учет лиц, прибывающих или выбывающих из заведения, не упорядочен. В Журнале ведения учета ВПЛ хранятся паспорте данные граждан и их идентификационные коды, при чем доступ имеет к этим данным любой из работников заведения. Ответственного за внесение этих данных ни одним распорядительным документом не определено.

У части жителей нет документов, а значит нет возможности получить статус внутренне перемещенных лиц и реализовать права на социальную защиту. Кроме того, на сегодняшний день остается нерешенным вопрос о продолжении обучения детей ВПЛ или устройстве их в дошкольные учреждения.

Во время воздушной тревоги работники заведения и его жители находятся в собственноручно обустроенном подвале, не отвечающему нормативным требованиям .

Юлия Хмельницкая обратила внимание руководителя заведения на необходимость обеспечения надлежащих условий проживания и питания жителей заведения, соблюдения санитарно-гигиенических норм, проведения информационно разъяснительной работы, а также разъяснила права внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, по ходатайству регионального представителя Уполномоченного руководителем проектов Николаевского благотворительного фонда «Юнитус» Александром Щербиной жителям учреждения предоставлены гигиенические наборы и медикаменты в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, мы писали:
В Николаев поступили раскладушки для переселенцев на сумму более 1 млн грн.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. У меня главный вопрос , а кто вообще направил этих беженцев в город , где каждый день обстрелы ?????? Что за [censored] это сделал ???? В город где нет ещё воды , ждут , чтоб всех беженцев одним залпом убили ?????

    12
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button