ОбществоЭкономика

На одно место - 39 претендентов: на Николаевщине растет процент безработных

В прошлом году этот показатель составлял 8 человек на место

В Николаевской области с апреля этого года продолжает расти количество безработных, по состоянию на 26 августа зарегистрировано 15,5 тысячи безработных, что на 29% больше чем за аналогичный период 2021 года.

Об этом корреспондентам «Суспільного» рассказал директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько.

“В январе-июле 2022 года работодатели проинформировали центры занятости о наличии 6 705 вакансий, что на 53,9 процента меньше, чем в январе-июле 2021 года”, – сказал он.

По словам директора областного центра занятости, структура вакансий по видам экономической деятельности была такой:

  • 38% вакансий предлагалось на предприятиях сельскохозяйственного комплекса;
  • 10,9% – на предприятиях перерабатывающей промышленности
  • 8,2% – в транспорте и складском хозяйстве
  • 8,1% – в торговле и ремонте
  • 6,5% – в государственном управлении и обороне, обязательном социальном страховании
  • 6,5% – в сфере здравоохранения.

В январе-июле 2022 года услугами службы занятости воспользовались 29597 безработных граждан, что на 14,7% меньше, чем в январе-июле 2021 года.

“По видам экономической деятельности больше всего граждан трудоустроено в сельском хозяйстве, государственном управлении и обороне, обязательном социальном страховании, в сфере торговли. По профессиональным группам это рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин, неквалифицированные работники, работники сферы торговли и услуг и квалифицированные работники сельского хозяйства”, – отметил Оборонько.

В то же время, по словам Дмитрия Оборонько, существенным остается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда Николаевской области.

“На первое августа 2022 года, в среднем по области, на одно свободное рабочее место претендовало 39 безработных (на первое августа 2021 года — восемь человек). Наибольшее несоответствие спроса на рабочую силу и предложения в профессионально-квалификационном разрезе наблюдалось среди квалифицированных рабочих сельского хозяйства, представителей простейших профессий”, – сказал он.

По словам Оборонько, по профессиональным группам наибольший спрос на работодателей наблюдался на рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин, квалифицированных рабочих с инструментом, а также подсобных рабочих, уборщиков служебных помещений, сторожей, рабочих по благоустройству и грузчиков.

В течение действия военного положения, говорит Дмитрий Оборонько, услугами Николаевской областной службы занятости воспользовались 826 внутренне перемещенных лиц, при этом около 58 процентов перемещались в пределах Николаевской области.

“Среди внутренне перемещенных лиц из других регионов большинство составляют жители Херсонской области. Также жители Донецкой и Харьковской областей есть жители Луганской, Одесской, Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областей”, — отметил он.

По состоянию на 26 августа уже удалось трудоустроить 158 человек со статусом ВПЛ.

По словам Оборонько, механизм содействия занятости в Николаевской области реализуется путем сотрудничества с работодателями и использования таких программ, как направление на обучение за средства службы занятости, выдача ваучеров на обучение, содействие самозанятости через предоставление микрогрантов по правительственной программе «єРобота», компенсации работодателям 6500 гривен в течение двух месяцев за трудоустройство ВПЛ, а также компенсации работодателям за трудоустройство безработных на новые рабочие места.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button