Общество

Боль в горле: причины, лечение

Боль в горле может легкой или такой, что невозможно говорить и глотать. Горло может першить, «драть», «сушить». В нем может «застрять ком». И в каждом случае причины могут быть разными — от банальной простуды до болезней, грозящих серьезными осложнениями.

Поэтому даже самые лучшие таблетки от боли в горле нельзя рекомендовать на все случаи жизни. Есть болезни, которые должен лечить только врач.

Давайте рассмотрим самые распространенные из заболеваний, и ознакомимся с некоторыми проверенными средствами.

Причины боли в горле

Чаще всего это воспалительные заболевания, спровоцированные вирусами и бактериями, реже грибами. Боль также может быть вызвана аллергической реакцией, перенапряжением связок.

Фарингит

Это воспаление слизистой оболочки глотки и ее лимфоидных тканей. Проявляется сухостью, першением, болью в глотке, неприятными ощущениями при глотании. Характерен сухой кашель. Возможно увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов. Температура немного повышена или нормальная.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Почти 3/4 острых фарингитов вызывают вирусы, и в этом случае они рассматриваются как проявления ОРВИ. Хронический вызывают бактерии, живущие в организме человека.

Ларингит

Воспалительный процесс слизистых оболочек гортани. Проявляется першением в горле, осиплостью голоса, отеком гортани, из-за чего больному становится трудно глотать. Кашель в начале болезни будет сухим, но к концу может смениться на мокрый. Температура может оставаться нормальной или немного повыситься.

Чаще всего ларингит вызывается вирусами и протекает на фоне ОРВИ. Реже его причиной становятся бактерии (стафилококки и стрептококки), запыленный воздух, курение, аллергия.

Аллергический ларингит особенно опасен, так как может вызвать сильный отек гортани и острый приступ удушья, который представляет угрозу для жизни.

Также встречается профессиональный ларингит, вызванный «усталостью» голосовых связок. Им страдают преподаватели, ораторы, артисты.

Тонзиллит

Второе название — ангина. Это инфекционное воспаление миндалин, вызванное, как правило, бактериями. Реже — вирусами и грибками.

Острый тонзиллит протекает с сильной болью, особенно при глотании. Миндалины краснеют, на них может появиться белый налет, гнойные пробки. Для острой ангины характерно повышение температуры, иногда до высоких значений (39–40 С).

Тонзиллит грозит серьезными осложнения — абсцессом миндалин, гнойным воспалением среднего уха, гайморитом, менингитом. Затяжные или хронические ангины могут вызывать болезни сердца, суставов, почек.

Вирусные заболевания

В данном случае мы говорим не о простуде, а о других вирусных болезнях, сопровождающихся болью в горле. К ним относятся инфекционный мононуклеоз, корь, ветрянка, грипп. Сейчас к этому списку прибавился коронавирус.

Лечение

Оно зависит от того, насколько серьезна болезнь, и какие причины ее вызвали.

Например, при неосложненном ОРВИ бывает достаточно симптоматического лечения и обильного теплого питья.

При достаточно серьезных заболеваниях, например ангине или мононуклеозе, нужна комплексная системная терапия. И вопрос стоит не о том, как избавиться от боли в горле поскорее, а как полностью вылечить болезнь, и не допустить осложнений.

Когда нужно обязательно обращаться к врачу:

  • температура выше 38,5, которая плохо сбивается;
  • острая боль в горле без других симптомов ОРЗ, длящаяся более двух суток;
  • сильная боль мешает есть и пить;
  • болезнь сопровождается тошнотой и рвотой;
  • опухли и шейные и подчелюстные лимфоузлы;
  • в мокроте появилась кровь;
  • на задней стенке и миндалинах есть нагноения;
  • симптомы заболевания на проходят дольше 3-х суток.

Внимание! Если при боли в горле дыхание затруднено, развился отек глотки, трудно открывать рот, — нужно вызывать Скорую. Также неотложная помощь нужна при появлении сыпи, наличие интоксикации.

Лекарства от боли в горле

При лечении могут применяться местные и системные препараты.

Местные средства от боли в горле — леденцы, спреи, таблетки для рассасывания. Они помогают снять отек тканей, остановить распространение инфекции, смягчить раздражение, уменьшить болевой синдром.

Системные препараты — таблетки для приема внутрь, инъекции, капельницы. В этом случае действующие вещества попадают в кровь, лимфу, и борются с инфекцией на уровне всего организма.

Если заболевание вызвано бактериями, назначают антибиотики. При вирусных воспалениях — противовирусные препараты, при грибковой — антимикотики. Также применяют иммуномодулирующие, противовоспалительные средства.

Внимание! Системное лечение может назначать может только врач.

Некоторые из местных препаратов:

  • Таблетки для рассасывания. Как правило, содержат антисептики синтетического или натурального происхождения. Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал Лорсепт, — леденцы от боли в горле с разными вкусами. Они обеззараживают, смягчают горло, и не дают спускаться инфекции в нижние дыхательные пути.
    Таблетки Деквадол при боли в горле эффективны благодаря двум действующим веществам. Одно из них (деквалиния хлорид) — антисептик, который борется с инфекцией. Другое (дибукаина гидрохлорид) — анестетик, снимающий болевые ощущения. В инструкции к Деквадолу вы можете прочитать подробно об этом препарате.
  • Спреи от боли в горле. Могут содержать антисептики, противовоспалительные вещества, экстракты и масла лекарственных растений. Например Ингалипт состоит из сульфаниламида, мяты и эвкалипта. Хлорофиллипт — из хлорофиллов листьев эвкалипта. Тантум Верде — нестероидный противовоспалительный препарат.
  • Препараты для повышения местного иммунитета. Например Имудон, который изготовлен из лизатов различных бактерий.

И, конечно, никто не отменял «классики проверенной временем» — полосканий. Для этого можно использовать ромашку (препарат Ротокан), зверобой, календулу, фурацилин.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button