ОбществоЭкономика

Украина за месяц заработала почти 2 млрд на экспорте электроэнергии в ЕС

Национальная энергетическая компания Укрэнерго заработала около 1,92 млрд гривен от продажи межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии в Румынию и Словакию с конца июня по 21 августа включительно. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 22 августа.

Как свидетельствуют результаты суточных аукционов Укрэнерго по этим направлениям, пересечение на третью неделю августа стоило экспортерам 477,3 млн гривен, что на 65% больше предыдущей недели (почти 289 млн гривен). Пересечение в Румынию стоило 253,8 млн гривен, в Словакию – 223,5 млн гривен.

Средневзвешенная цена доступа к межгосударственным линиям электропередачи в направлении ЕС в течение 15-21 августа увеличилась более чем в полтора раза, если сравнить с предыдущей неделей, составив 11,3 тыс. грн/МВт-час (было около 6,9 тыс. грн/МВт-час). В каждых торгах участвовало от шести до девяти компаний.

Самые высокие цены пересечения по обоим направлениям зафиксированы на вечерние часы пятницы, 19 августа: по Румынии 19,3 тыс. грн/МВт-час (рекордным остается июльский показатель 21,7 тыс. грн/МВт-час), по Словакии – 18,2 тыс. грн/МВт-час (рекорд – 21,27 тыс. грн/МВт-час).

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button