Общество

Кабмин разрешил с 1 сентября выезжать за границу некоторым мужчинам призывного возраста

Речь идёт о работниках экспортоориентированного бизнеса

Кабинет министров разрешил с 1 сентября выезд за границу сроком до 7 дней не более 10 работников экспортоориентированных компаний, у которых средняя заработная плата не менее 20 тысяч грн и отсутствует задолженность по налогам и сборам перед бюджетом. Об этом в эфире информационного телемарафона сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

“Мы сегодня на Кабмине приняли решение о том, что с 1 сентября бизнес, который платит официально заработную плату, который не имеет задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, у которого средняя зарплата не менее 20 тысяч гривен, 10% штатной численности, но не более 10 человек смогут выезжать сроком до семи дней по заявке работодателя, и все это будет происходить на портале “Дія”, – сказала Свириденко.

Как сообщили в Министерстве цифровой трансформации, для этого разработали экспериментальный проект “Екомандировки”.

“Для мобильности бизнеса в условиях военного положения с 1 сентября на портале Действие запускается “командировочная”. Сегодня Правительство приняло постановление, которое позволяет внедрить эту услугу в экспериментальном формате”, — сообщили в ведомстве.

Услугой смогут воспользоваться ФЛП и юридические лица частной формы собственности. которые:

  • подали налоговую отчетность;
  • не имеют задолженности по единому взносу на государственное социальное страхование;
  • средняя заработная плата у компании составляет не менее 20 тысяч гривен;
  • внесли гарантированный платеж в 200 тысяч гривен
  • количество застрахованных лиц за последний месяц отчетного квартала должно быть не менее десяти человек.

Выехать в рабочую поездку за границу можно на срок до 7 дней. Получить разрешение на выезд одновременно сможет не более 10% от количества застрахованных лиц. Но при этом не больше 10 человек из компании одновременно.

Механизм “командировки” цифровизирован, то есть участники будут подавать заявки и получат разрешения через портал “Действие”.

Получить разрешение на выезд можно будет на портале «Дія» благодаря внедрению «єВідрядження». Для этого предприниматель будет вносить 200 тыс. грн залога на собственный счет в Ощадбанке. Эти деньги ему вернут после того, как находящийся в командировке человек вернется в Украину.

В случае нарушения условий командировки залог перечислят на нужды Министерства обороны, а предприятие не сможет больше никогда оформить новые разрешения на выезд сотрудников за границу, а действующие будут отменены.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button