Общество

россия готовила для Украины два правительства - во главе с Януковичем и его соратниками, - WР

Во время полномасштабного вторжения россии в Украину российская спецслужба готовила два марионеточных правительства — во главе с беглым президентом Виктором Януковичем для Киева и его бывшими соратниками для юго-восточной части Украины.

Об этом говорится в материале The Washington Post, передает «Бабель».

В украинской разведке изданию рассказали, что россияне планировали сначала захватить Киев и посадить там марионеточное правительство.

«Это повлекло бы за собой эффект домино, и россияне стали бы усиливать свое присутствие в регионах», – добавили в сообщении.

Для оккупации россияне подготовили по меньшей мере два варианта марионеточных правительств. В Украине считают, что таким образом путин хотел иметь несколько вариантов.

Одна группа во главе с Януковичем находилась в Беларуси, куда прибыл 7 марта.

«После этого (приезда в Беларусь, – ПН) Янукович написал открытое письмо Зеленскому, в котором призвал его прекратить войну, сдаться и подписать мирные соглашения. Украинская разведка уверяет, что в течение недели глава охраны Януковича по меньшей мере трижды общался со старшим офицером ФСБ, который занимался Украиной», – отметили WР.

Сам Янукович на запросы журналистов не отреагировал, а его соратник, экс-премьер Азаров назвал «чепухой» заявления о планах вернуть Януковича к власти в Украине.

Вторую группу россияне готовили для оккупированных территорий юго-восточной Украины. В нее включили бывших соратников Януковича, среди которых был и экснардеп Олег Царев. В комментарии журналистам Царев рассказал, что в первые недели войны он даже был под Киевом вместе с «друзьями», которых отказался назвать. В то же время он возразил, что имел какие-то договоренности накануне вторжения.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button