Происшествия

Завербованный агент рф пытался установить «жучки» в залах Верховной Рады

Его разоблачила СБУ

Контрразведчики Службы безопасности разоблачили факт вербовки спецслужбами рф работника подразделения обеспечения Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины, о чём сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, к сотрудничеству чиновника склонил кадровый сотрудник фсб во время поездки во временно оккупированный Крым до начала полномасштабного вторжения.

«По указанию своего российского куратора агент должен собирать разведданные о визитах иностранных делегаций в украинский парламент, в том числе их персональный состав, содержание официальных и неформальных разговоров», – сказано в сообщении.

Кроме того, предатель получил задачу изучить возможность установки специальных технических средств негласного сбора информации в залах и кулуарах.

Для этого должностное лицо должно было использовать свои служебные полномочия, которые предусматривали допуск и доступ к различным помещениям административного здания.

В СБУ добавили, что на момент начала полномасштабной агрессии россии он уволился из госучреждения, поэтому не выполнил ни одной задачи оккупантов.

«Затем агент пытался трудоустроиться на стратегически важный объект на территории Житомирской области. Для этого он проходил спецпроверку, в ходе которой специалисты СБУ и обнаружили факт вербовки. А сам агент добровольно сообщил и подробно рассказал о задачах российских спецслужб», – подчеркнули в ведомстве.

Как добавили в Офисе Генпрокурора, агенту сообщено о подозрении в государственной измене (части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины). Предателю грозит от 15 лет лет заключения до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств уголовного правонарушения.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button