Общество

Зима близко, а мэрия Николаева еще не решила, что делать с домами, которые не будут отапливаться

"Сейчас идет оценка"

Коммунальщики Николаева ведут подготовку к отопительному сезону, но ни проверка гидравлики или промывка тепловых сетей не являются главными вопросами этого года. Сегодня тепловики и управляющие компании, в условиях роста неплатежей, пытаются решить проблемы домов тепловых сетей, которые повреждены российскими обстрелами.

По предварительным оценкам, около 10% населения Николаева живет в аварийном жилье, поврежденном или разрушенном ракетно-артиллерийскими ударами российских войск, городские власти пока не готовы предложить жильцам этих домов какого-либо варианта действий.

Об этом сказал заместитель городского головы Николаева Сергей Коренев в интервью Общественному.Николаев.

– У нас есть проблематика с кровлями, и город, и управляющие компании, и люди самостоятельно отрабатывают эти вопросы. Как включить отопление в здание, где нет окон – мы что, будем отапливать воздух? Так не должно быть. Соответственно, мы обращаемся к донорам, закупаем самостоятельно и плёнку, и дсп-плиты, которыми закрываются окна квартир, кровли, окна помещений совместного пользования. Есть часть аварийных домов, домов где находится около 10% населения. Если дом находится в аварийном состоянии, подать отопление туда будет невозможно. Я не говорю о ситуации, когда выбиты стекла, я говорю о ситуации, когда есть разрушение несущих конструкций, отсутствует подъезд или несколько этажей. Но надо понимать – если разрушен один подъезд, дом может быть признан частично аварийным, и отопление может быть включено в большей его части.

Заммэра не стал называть, над какими вариантами решений для жильцов жилья, которое не будет отапливаться вообще, работают сейчас городские власти.

– Когда мы будем четко понимать, какие объекты отапливаем, какие нет – людям будет озвучено и предложено решение. Сейчас идет оценка, – сказал Коренев.

Он подчеркнул, что подготовку к отопительному сезону теплогенерация и управляющие компании ведут в условиях острой нехватки средств из-за неплатежей населения. Сегодня уровень оплаты коммуналки в городе – около 70%.

Между тем Николаевоблтеплоэнерго и ТЭЦ приходится дополнительно решать проблемы с подготовкой воды для тепловых сетей. Вода, которая подается сегодня в водопровод, превышает предельные параметры жесткости в десятки раз. Особенно сложная ситуация в Николаевской ТЭЦ, которая нуждается в большом количестве подготовленной воды в своих сетях.

Впрочем, куратор жилищно-коммунальной отрасли в Николаеве заверил, что коммунальщики готовы выполнить свои обязанности по отопительному сезону. Правда, в пределах установленной правительством новой предельной температуры в домах – 16 градусов.

– Если вопрос наличия газа в газовой сети будет решен, то тепло в наших домах будет, – заверил Коренев.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button