Происшествия

Безопасность Николаева входит в соглашение по вывозу зерна, — посол Украины в Швеции

Этот пункт есть в соглашении между Украиной, Турцией и ООН по экспорту украинских зерновых морем

В соглашении между Украиной, Турцией и ООН по экспорту украинских зерновых морем входил пункт о неприкосновенности порта в Николаеве для российских атак, о чём изданию Västerbottens-Kuriren рассказал посол Украины в Швеции Андрей Плахотнюк. По его словам, уже 16 украинских судов с зерном готовы к отправке в другие страны.

“Мы готовы внести свой вклад в обеспечение доступа к пище в мире. Но россия должна выполнять свои обязательства. Никаких ограничений по экспорту зерна для них нет”, — подчеркнул Плахотнюк.

Посол добавил, что россия приняла на себя обязательство не атаковать украинские порты, включая Николаев.

“Самое главное для нас — это, безусловно, военная безопасность наших портов. Мы видим постоянное движение российских военных кораблей в Черном море, оснащенных крылатыми работами, бомбардирующих такие места, как Одесса и Николаев. Наша физическая безопасность должна быть гарантирована”, – подытожил он.

Плахотнюк добавил, что никакого доверия к захватчикам у Украины нет, но Киев надеется, что партнеры вынудят россиян выполнить свою часть договора.

“Украина готова к любым сценариям, которые могут быть”, – гарантировал представитель Украины в Швеции.

Напомним, что 22 июля в Стамбуле состоялось подписание соглашения о разблокировании трёх украинских портов для вывоза зерна – портов “Одесса”, “Южный” и “Черноморск”.

Первое судно с разблокированным украинским зерном вышло из одесского порта 1 августа около 09:20 утра.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button