Общество

Рада запретила принудительное взыскание долгов за коммуналку во время войны

Также запрещено коллекторам требовать долги с бойцов ВСУ, теробороны и переселенцев

Верховная Рада приняла закон №7531 о запрете во время действия военного положения принудительного исполнение решений о взыскании с физических лиц задолженности за жилищно-коммунальные услуги, о чём сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Норма распространяется на услуги в территориальных общинах, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий или находящихся или находившихся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, или взыскания за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в отношении недвижимого имущества, которое является местом постоянного проживания такого физического лица и уничтожено или повреждено в результате военных (боевых) действий.

Ранее положения касались только предприятий оборонно-промышленного комплекса, органов военного управления, воинских частей, вузов, учреждений и организаций ВСУ.

Также Верховная Рада приняла закон №7414, который запрещает коллекторам требовать долги с бойцов ВСУ, теробороны и переселенцев.

Изменения, которые вносит документ, будут, в частности, применены по отношению к военным, которые проходят службу на территории Украины и военнослужащим, которые стали инвалидами в результате службы.

Также, согласно законопроекту, коллекторы не смогут взыскать долги с родственников погибших военных и людей, которые находятся в плену или числятся пропавшими без вести.

При этом нововведения будут действовать во время военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button