ОбществоПолитика

Шантаж голодом: Путин добился смягчения санкций в ответ на разблокированые украинские порты

В четверг, 21 июля, ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России. Хотя в кулуарах Брюсселя его называют “шестым с половиной”, пишет ТСН.

Под частичный запрет попал ввоз российского золота, ЕС также заморозил активы “Сбербанка” и добавил в “черный список” российский мотоклуб “Ночные волки”.

Владимир Зеленский отреагировал мгновенно, заявив, что этого недостаточно: “И я откровенно говорю об этом партнерам. Россия должна ощущать значительно более высокую цену за войну, чтобы это заставляло ее искать мир”.

Но, похоже, Европа и США поймались на шантаж Кремля. Одной рукой ЕС утверждает слабый седьмой пакет санкций, а другой — пролонгирует исключение для транзакций по с/х продукции и выводит из-под запрета техническую помощь России в отношении авиационных товаров и технологий. И это в дополнение к решению США еще с 14 июля вывести из-под санкций российские с/х товары и оборудование, удобрения и лекарства.

“ЕС делает свою часть, чтобы мы могли преодолеть надвигающийся глобальный продовольственный кризис. От России зависит прекращение бомбардировок украинских полей, элеваторов и блокирование черноморских портов”, — заявил в четверг глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Дыма без огня, как говорится, не бывает. Все это очень похоже на то, что США и ЕС пошли на уступки Путину, то есть поддались его шантажу, чтобы он лишь выпустил на рынок свое искусственно придерживаемое зерно и дал согласие на разблокирование украинских портов. Ведь находясь с визитом в Иран, который высмеяли в Украине за бессодержательность, потому что Иран не предоставил России боевые беспилотники (пока), и ожидания Путиным президента Турции Эрдогана на встречу целых 50 секунд, глава Кремля поставил Западу ультиматум: разблокирование украинских портов в обмен на частичное снятие санкций.

“Сначала мы поднимали вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано, а именно мы будем способствовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты”, — заявил Путин в Иране.

Выходит, что ЕС и США свою часть пакетного соглашения уже выполнили. Более того, ЕС пошел еще дальше, согласившись разблокировать предоставление России технической помощи в отношении авиационных товаров и технологий. То есть Москва теперь сможет получить доступ к западным комплектующим, чтобы обслуживать свой авиапарк, в котором много откровенно украденных европейских самолетов, чтобы поддержать свой внутренний авиационный рынок.

Однако самый главный вопрос, который стоит сейчас, — выполнит ли Путин свою часть пакетного соглашения? За фактически снятые ЕС и США санкции Россия должна разблокировать украинские порты.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button