Общество

В Николаеве с жильцов дома, разрушенного российской ракетой, собирают деньги на ремонт крыши

Жильцы многоквартирного дома по Крылова, 6 в Николаеве, который остался без крыши во время ракетного удара 17 июня, вынуждены скидываться деньгами на ее ремонт.

Об этом заявил руководитель общественной организации «Энергетика и Закон» Олег Чалов, – сообщает Никвести.

Он сообщил, что Департамент жилищно-коммунальных услуг Николаевского горсовета отказался выделять деньги на ремонт и теперь с жильцов двухэтажки собирают по 4 тысячи гривен.

Олег Чалов отметил, что побывал во дворе дома, где велся сбор денег. Там присутствовал заместитель начальника управления жилищного хозяйства Департамента ЖКХ Владимир Николайчук, который заявил, что в бюджете денег на капитальный ремонт нет. Также, по словам общественника, чиновник сначала отрицал сбор денег и отшучивался.

«Жители кто-то сдает 4000, кто-то не может сдать, потому что деньги отсутствуют. Я спросил представителя департамента ЖКХ города Николаева, почему не ремонтируют за бюджетные? На что услышал: нет в бюджете денег на капитальный ремонт. Но, отметил я представителю ЖКХ, капитальный ремонт предусматривает: 1. Проектирование; 2. Экспертизу проекта; 3. Техническое задание в АИК и смету; 4. Проведение тендера. На все это нет времени, тендерные процедуры КАПИТАЛЬНОГО (как отмечал ЖКХ) ремонта несколько месяцев, а дом надо ремонтировать немедленно! Интересная деталь: сначала все возражали о факте сбора по 4000 и даже шутили, «собираем себе в карман», — написал Олег Чалов.

В комментариях к публикации жительница Николаева Ольга Прокофьева рассказала, что часть жильцов решила самостоятельно собрать деньги на ремонт, поскольку из бюджета их не выделяют, а отсутствие крыши ведет к дальнейшим разрушениям дома. Также она открыла благотворительный сбор средств на своей странице.

«На данный момент, оббегав безрезультатно все возможные инстанции, сложив и взвесив все обстоятельства (особенно ливневые погоды), принято решение отремонтировать повреждённые балки и накрыть тентовым материалом. Есть тент, есть дерево, есть бригада. И есть сумма ремонта, неподъёмная для жильцов дома… В доме осталась лишь третья часть его обитателей. Одни старики и пенсионеры», — написала она.

На вопросы, что во дворе дома делал представитель Департамента ЖКХ, она ответила, что к нему якобы обратились сами жильцы «по вопросу накрытия крыши», поскольку управляющая компания «Лески-М» отказалась этим заниматься.

Отметим, что Владимир Николайчук раньше имел ФОП, которому замдиректора Департамент ЖКХ отдавал многотысячные подряды. Также в прошлом созыве горсовета он был помощником депутата Александра Репина, который работал замдиректора Департамента ЖКХ и продолжает работать там замначальника управления жилищного хозяйства.

В декабре 2021 года глава депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам бюджета Федор Панченко обвинил Александра Репина в некачественном ремонте крыш в многоэтажках.

Ранее сообщалось, что Дания согласилась помочь Украине с восстановлением Николаева. Соответствующее заявление сделала премьер-министр Метте Фредериксен.

Примечательно, что, несмотря на заявленное Департаментом ЖКХ отсутствие денег, коммунальное предприятие «Николаевские парки», воспользовавшись специальной процедурой закупок военного времени, недавно решило потратить без конкурса 14 миллионов гривен на уход за зелеными насаждениями в Заводском районе.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Я могу так сказать..Это полный ппц товарищи Украинцы! То есть люди должны из собственного кармана платить за здание разрушенными русскими фашистскими- ракетами,то есть страна нам ничего не обязана,то есть тип это Россия виновата идите тип у них и требуйте..А как же обещанные деньги постраждалым ?? И вся та помощь всего мира?? Где эти деньги дорогие наши товарищи из ЖКХ?? ..Насколько это выглядит нелепо,и просто омерзительно что просто нету слов..что аж просто тошнит!!! При такой ситуации когда люди умирают под этими самими завалами и ещё как оказывается они должны платить сами за разрушенное жилье!! Вот та самая солидарность наших властей Украины! Браво! Маразм крепчал!! Честно и неудивительно что это будет происходить! То есть мы ещё защищаем [censored] этих самых "людей" если можна так их назвать из ЖКХ и прочих служб,где работают одни казнокрады. И выезжая на людях дворниках которые живут в жЭковских подвалах без света и воды..И это кстати это не секрет..Которые месяцами ждут зп..Одним словом Просто дам вам совет люди бегите с этой страны,потому что никогда здесь ничего не изменится

    25
    2
  2. Было сказано, если есть возможность то ремонтируйте своими силами. Государство потом компенсирует. Нужно понимать идёт война и на все денег не хватает. Я не защищаю Николаевские власти. Мера и особенно ЖКХ. Вор на воре и вором поганяет. Поэтому спасение утопающих дело самих утопающих. И вопрос к ЛЕО ГАЛАНТЕ а ти іще тут? Тікай Дно. Без таких як ти краще буде.

    3
    12
    1. Ты Микола кореш Кима или Сенкевича? И что это ты несешь "Было сказано, если есть возможность то ремонтируйте своими силами." .И какими своими силами [censored] Люди воду и еду за последние копейки покупают.

      9
      1
  3. Не, ну крышу отремонтируют за городской счет не спеша и постепенно. Но к тому времени от дождей обвалятся потолки. Там штукатурка и дранка. И деревянные перекрытия. А на это уже город денег не даст.
    Оно нам надо? Лучше крышу сейчас и за свой счет. Дешевле обойдется.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button