Общество

На линии огня: как живет село Лиманы, от которого до врага — несколько километров

Оккупанты ежедневно бьют по селу Лиманы, что возле Николаева, и применяют даже запрещенные кассетные снаряды. Российские вооруженные силы хотели пройти через село на Николаев, но им это не удалось. ВСУ не пропустили сюда врага. По словам местных, от россиян их разделяют около 3 км.

Издание texty.org публиковало репортаж из села.

Село оказалось на линии фронта в конце марта. Наталья Панаший – староста сразу двух населенных пунктов, расположенных рядом, Лупарево и Лиманы, здесь как собственный “Арестович” – успокаивает в непростое время.

Староста с помощниками распределяет и развозит гуманитарную помощь — продукты, лекарства, которые привозят волонтеры из Одессы и Николаева.

Еду также можно и купить, работают три магазинчика. Люди возвращаются в Лиманы, несмотря на обстрелы. В настоящее время здесь проживает около 600 человек. До войны было 3500 человек.

В селе нет света, а из-за постоянных обстрелов линию сложно отремонтировать.

– Рэсовцы восстанавливали, машу им, стоп, скажите, надежда хоть есть, а они: “Есть. Но скажите им, чтобы не стреляли…», – рассказал местный житель.

Мужчина не хочет уезжать, потому что здесь его дом. Он его врагу не оставит.

– Мне 70 лет, имею 200 баранов. Что у меня есть, я готов отдать солдатам. Может, это моя надежда, и она помогает победить этих тварей. Жаль, что детей нет. Душа болит. Дай Бог, чтобы мы выжили. Кто знал, что так будет, – говорит мужчина.

Кроме взрослых здесь живут и дети. Есть несколько многодетных семей, которые здесь остались. Смогут ли ученики начать следующий учебный год в родной школе пока неизвестно. В ней разбиты окна и лестницы, а на площади у входа – небольшое углубление от попадания обломка.

Наталья Панаший показала свой сельсовет, который ночью 2 апреля впервые разбомбили оккупанты. Тогда только выбило окна. А уже 7 апреля попали в кабинет. Чудом обошлось без жертв – охранников отпустили домой.

Также полностью уничтожено почтовое отделение, библиотека, «паспортный стол».

Под завалами остались важные документы и 123 комнатных цветка.

Россияне стреляют хаотично. Люди прятались в доме культуры, но и то здание разбомбили, теперь оно опасно. Снаряды находят на улице и даже кладбище.

Попадают россияне не только в административные дома, но и жилые. После первых серьезных обстрелов местные жители начали уезжать.

– Страшно стало, когда люди начали уезжать. Это так жутко, когда бегут за машинами кошки и собаки. Я тогда поняла, что мы должны их спасать. Животных развозили по людям. А потом подключились и волонтеры. Из-за сложной ситуации местные массово сдавали коров. Порезали свиней, – с болью говорит Наталья.
От обстрелов люди прячутся в подвалах, а также в собственноручно созданном убежище в школе. Это не всегда спасает. Уже погибли два человека – их порубило кассетными снарядами, доставить в больницу не успели. Четверо человек травмированы.

В селе практически не осталось домов, которые не были повреждены в результате обстрелов.

Однако в селе до сих пор есть люди, которые ждут россиян. Ими сейчас занимается СБУ. Некоторые из этих поклонников “русского мира” среднего возраста, а есть и молодые.

– У них родственники в России. Там не показывают, что у нас. И они говорят, что там все прекрасно. Но мы стараемся находить таких местных очень быстро. И каждую информацию отрабатывает СБУ. Были и такие, которых увозили отсюда, – рассказала староста.

По ее словам, молодые “шпионы” работали за деньги. У них были замечены новые телефоны. Они скидывали российским военнослужащим важные данные.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button