Общество

Пострадавшие от войны могут подать онлайн заявление в Европейский суд по правам человека

Система указывает перечень ситуаций, которые дают право обратиться в ЕСПЧ

Пострадавшие от российской агрессии граждане Украины могут получить компенсацию от 5 000 до 30 000 евро. Для этого нужно успеть подать заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение четырех месяцев с момента нарушения своих прав, однако не позднее 16 января 2023 года.

Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации Украины.

С сегодняшнего дня сформировать заявление в ЕСПЧ можно онлайн через соответствующую электронную систему: espl.com.ua

Система указывает перечень ситуаций, которые дают право обратиться в ЕСПЧ: гибель родственника, разрушенное жилье, ранение, незаконное лишение свободы, истязание, изнасилование или насильственное исчезновение человека. Система упрощает подачу заявления, поскольку содержит все необходимые поля для заполнения и подсказывает гражданам, что именно нужно указать.

«Чтобы подать иск в ЕСПЧ, необходимо заполнить форму на сайте, загрузить необходимые документы, распечатать и отправить заявление в одном из отделений Укрпочты. При заполнении заявления автоматически сформируется адрес ЕСПЧ, который необходимо наклеить на упакованную отправку в отделении. Почтовые услуги для отправителя являются бесплатными. Также можно заполнить заявление за родственника, если он не может подать его самостоятельно», – говорится в сообщении.

Срок рассмотрения заявления может составлять от одного года, вероятность получения компенсации высока.

Для получения консультации обратитесь в общественную приемную Украинского Хельсинкского союза по правам человека в вашем городе: https://helsinki.org.ua/advice-centres/

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button