Происшествия

Ущерб «Николаевводоканала» от войны уже составляет почти 20 миллионов

В процессе ремонта эта сумма может быть увеличена

По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного российскими войсками коммунальному предприятию “Николаевводоканал” во время обстрелов, по состоянию на 20 июня 2022 года, уже превысила 20 млн грн. Об этом сообщает Николаевская областная военная администрация со ссылкой на директора предприятия Бориса Дуденко. По его словам, больше всего от обстрелов страдают сооружения водоснабжения и водоотвода в Корабельном и Ингульском районах.

“Мы общаемся со всеми возможными донорами, которые помогут восстановить объекты. С Посольством Дании, Европейским инвестиционным банком, Красным Крестом и т.д. Также подключаются небезразличные доноры из разных стран – Чешской Республики, Австрии, Германии”, – рассказал Борис Дуденко.

Кроме того, во время обстрелов российскими войсками получили ранения разной степени тяжести пятеро сотрудников предприятия. Это только те, которые попали в больницы с разными повреждениями. Пострадали они как раз во время выполнения работ. Двое все еще находятся на лечении, так как ранения оказались тяжелыми.

“В процессе ремонта суммаущерба, нанесенного предприятию, может быть увеличена. Мы делаем текущий ремонт, восстанавливаем сети, чтобы жители не ощущали тех проблем, которые могут возникнуть. Ремонтируем пока все очень быстро. Потом, когда будем капитально все восстанавливать, будет ясна и общая сумма ущерба, и сколько и чего нам нужно, чтобы восстановить, – уточнил директор предприятия в комментарии журналистам, – передают “Новости-N“.

“Не нужно исключать и фактор психологического воздействия на наших людей, которые находятся на своих рабочих местах под обстрелами. Мы пытаемся обустроить для сотрудников места, которые были бы для них безопасны. Но видим, что не всегда срабатывает воздушная тревога, не всегда можем понять, что будет обстрел. Благодаря волонтерам пытаемся обеспечить наших работников бронежилетами, потому что сейчас им приходится работать в очень опасных условиях”, – добавил Борис Дуденко.

– До войны у нас были очень большие планы по восстановлению наших коммуникаций. Сейчас мы их разделили, и те проекты, которые мы можем реализовывать, будем реализовывать, а те, которые требуют работы в самых опасных местах, ставим пока на паузу и вернемся к их реализации, когда будет безопасно. Потому что сейчас очень большие риски для людей, для сотрудников, подрядных организаций, – отметил Борис Дуденко. – Многим приходится работать за городом, под открытым небом. Они подвергаются очень большой опасности.

О том, к каким убыткам привела война, рассказывают и простые работники предприятия. Взрывы раздавались прямо рядом с насосной станцией, весь страх и ужас войны они испытали на собственной шкуре.

“Я находилась в машинном зале на эстакаде. Как раз подходила к насосу. Видела зарево, потом пошел звук и взрывная волна, – делится воспоминаниями машинист водоканала Ирина Нотич. – Ну, что сказать? Страшно! Прятались, бежали в помещения… Правило двух стен мы соблюдать не можем. Если по бокам у нас есть две стены, то со входа – одна стена. Прятаться практически негде. Окна у нас три раза вылетали, бились стекла. Главное было убежать от этих стекол, чтобы не пораниться…”

Разбитые окна заклеивали пленкой. Но с наступлением холодов все равно нужно будет устанавливать окна. Это связано с тем, что через системы станции перекачивается жидкость — нельзя допустить, чтобы она опускалась до предельных температурных значений. Ведь если она застынет, работа остановится, а город снова останется без воды.

На сегодняшний день все насосные станции водоканала работают бесперебойно в круглосуточном режиме, аварийных ситуаций нет. Все проблемы с водоснабжением, которые могут возникнуть, пытаются упредить изначально. Для этого «Николаевводоканал» проводит ремонтные работы на самых востребованных участках — в частности, проводит замену трубопроводов в одном из микрорайонов.

“На сегодня мы приняли решение восстановить все технологические трубопроводы, запорную арматуру для бесперебойной подачи воды в данном микрорайоне. Старые трубы мы вырезаем, взамен будем монтировать новые трубы и новую запорную арматуру”, – сказал начальник насосных станций водоснабжения Тимофей Прокопенко.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button