ОбществоПолитика

Нардепы вернули растаможку авто, пошлины и налогообложение импортных товаров

Решение вступает в силу с 1 июля

Верховная Рада приняла закон, который возвращает растаможку автомобилей и налогообложение импортных товаров, о чём сообщил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Как сказано в пояснительной записке, принятие закона необходимо для должного обеспечения функционирования экономики, а также надлежащего наполнения доходной части бюджета за счет поступления таможенных платежей.

В результате освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и налогом на добавленную стоимость ввозимых автомобилей в бюджет не поступило около 13 млрд грн. Также снижение налогообложения импорта создает для него конкурентные преимущества по сравнению с продукцией, производимой внутри страны, и в результате отечественные производители имеют дополнительные препятствия для восстановления производства.

Законопроект предлагает восстановить налогообложение для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, для предприятий, которые не платят ввозную пошлину, и для транспортных средств, ввозимых гражданами.

Реализация положений закона позволит, в частности, увеличить поступления в государственный бюджет таможенных платежей минимум на 3,5 млрд гривен ежемесячно с учетом нынешних темпов импорта.

Решение вступает в силу с 1 июля.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button