КультураОбщество

В библиотеках Николаевщины изымают из общего доступа запрещенные книги российских и советских изданий

Об этом рассказала директор областной научной универсальной библиотеки

В библиотеках Николаевщины из общего доступа убирают книги российских и советских авторов, содержащих имперские нарративы, а также продукцию российских издательств. Список запрещенных книг и издательств теперь публикуется Госкомтелерадио и постоянно обновляется. В перечне есть и украинские издательства, которые имеют российский капитал.

Об этом рассказала в интервью телеканалу «НИС-ТВ» директор областной научной универсальной библиотеки Виктория Агаркова.

Виктория Агаркова вошла в состав совета при Минкульте, который рассматривал данный вопрос и определял механизм изъятия и дальнейшую судьбу изданий.

“На сегодняшний день рекомендации отработаны и библиотеки начинают или продолжают эту работу”, — сообщила она.

Виктория Агаркова добавила, что в ее библиотеку не закупали книг российских авторов с 2014 года.

“Но в связи с тем, что Николаев русскоязычный регион, в библиотеки поступали книги украинских авторов на русском языке”, — отметила она.

Всего же 70% фондов библиотеки составляет русскоязычная литература. Виктория Агаркова пояснила, что большой проблемой в стране является нехватка научных книг на украинском языке.

“У нас очень много советских книг, поскольку нет их аналогов на украинском языке. Поэтому научную оставляют пока — ее просто нечем заменить”, — сказала директор.

Она также пояснила, что запрещенные книги не будут уничтожаться, они просто исчезнут из общего доступа. Таким образом получить их можно будет по запросу, например, для научных или студенческих работ.

Пока что до конца не определена судьба украинских советских авторов. По словам директора, библиотечная среда в данном вопросе разделилась на два лагеря. Часть придерживается кардинальных взглядов — книги нужно изъять. Вторая группа считает авторов частью украинской литературы.

“Я не считаю, что имею право как библиотекарь изымать того же Тычину или Рыльского и давать их по запросу. Да, я не буду это популяризировать или выставлять напоказ, но оно есть. В наших фондах сегодня хранится по одному экземпляру Маркса и Ленина. И, например, «Капитал» Маркса раньше у нас брали где-то раз в год или вообще не брали, а в последний период 10 раз за год взяли. Мы посмотрели, кто брал — это студенты, которые писали научные работы. Это история. А как мы это изымем? Что дальше?” — отметила Виктория Агаркова.

Такая же проблема и с дореволюционными украинскими авторами. Многие из них не придерживались имперских взглядов, но вставляли в свои книги такие нарративы, поскольку иначе не могли бы их опубликовать.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button