ОбществоСтатьи

Почему россия так быстро захватила Херсонскую область? (видео)

Хронология событий

Более трех месяцев прошло после того, как российские военнослужащие оккупировали Херсонскую области. Журналисты «Настоящего времени» провели свое расследование о составили хронологию событий, чтобы разобраться: почему южный регион Украины оказался так быстро захвачен врагом?

В 3:45 24 февраля российские войска предприняли попытки прорваться через КПП «Каланчак» из Крыма. В 8:45 уже госпогран служба Украины опубликовала видео с КПП «Чонгар»: десятки военных машин направляются в Херсонскую область. Таким образом, наступление велось сразу с двух сторон.

Около полудня 24 февраля появилось видео с техникой с российской символикой возле Каховской ГЭС. То есть, за 8 часов врагу удалось продвинуться глубоко в Херсонскую область.

Вечером глава ОВА Геннадий Лагута обратился к жителям Херсонской области с призывом не паниковать, сообщил что «Херсон никто не сдает» и что ведутся бои за Антоновский мост.

На мосту действительно велись бои, и, судя по видео очевидцев, 25 февраля там еще дежурили украинские полицейские. Но вечером того же дня сообщалось об отступлении ВСУ и захвате моста россиянами.

В первые дни полномасштабного наступления войскам рф удалось занять ряд городов области: Скадовск, Геническ, Новую Каховку, Олешки, Голую Пристань.

Именно в Генисческе, куда в первый день зашли оккупанты, произошел знаменитый диалог с местными жителями про семечки, которые россиянам надо насыпать в карманы.

В Херсоне захватчики начали занимать позиции с начала марта, постепенно сводя на нет протесты горожан. Горсовет Херсона захватили 25 апреля.

Эксперты говорят о том, что именно с захвата Херсонсщины началась оккупация других южных областей, в том числе, россиянам удалось окружить Мариуполь. Сегодня больше всех от захвата соседнего региона страдает Николаев — именно с территории Херсоснской области регулярно ведутся обстрелы.

Главред «Цензора» Юрий Бутусов, которого цитируют в видео, обращает внимание на то, что ни один из мостов в Херсонской области не был подорван — российские войска спокойно ими теперь пользуются.

За 12 дней до начала вторжения, 12 февраля в Херсонской области был президент Владимир Зеленский, посетивший учения.

Оборонные позиции в Херсонской области начали сооружать еще в 2014 году. Перед вторжением аналитики обращали внимание на стремительное наращивание вооружения в Крыму.

Военный эксперт Сергей Грабский озвучил цифры: в день вторжения в Крыму находились около 90 тысяч российских военных, в Херсоснкую область 24 февраля выдвинулись около 30 тысяч — им проивостояли 15 тысяч бойцов ВСУ. Тот же эксперт заявил об отсутствии воздушного прикрытия у украинцев, они защищались хаотично. Украинские военные давали отпор, но этого было недостаточно.

В то же время Грабский говорит, что нельзя отбрасывать факты головотяпства и халатности.

Эксперты не отметают также и факт отсутствия серьезного вооружения, которое начало поступать от западных партнеров гораздо позже.

Почему не были заминированы объекты на Чонгаре? Но в Генштабе заявили — мины были, а разбирательства будут проводить позже. Об этом заявил и секретарь СНБО, который честно признал — полного понимания, что произошло, нет.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Если в СНБО НЕТ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ , возникает вопрос ПРОФПРИГОДНОСТИ их ЧЛЕНОВ ....

    18
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button