ОбществоТема дня

Война: 70% николаевцев не получили никакой денежной помощи от государства (опрос)

В опросе приняли участие почти 1500 человек

Во время военного положения в стране, когда “всё для фронта, всё для победы”, правительство Украины старается помогать и своим мирным гражданам. Однако процесс социальных выплат, инициированный высшим руководством страны после полномасштабного вторжения российских войск на нашу землю, оказался не такой быстрый и всеобъемлющий, как хотелось бы. Многие внутренне перемещенные лица (українською – ВПО) пока не получили никакой помощи от государства, хотя вовремя зарегистрировались, как положено. Так же как и по 6500 грн. в рамках программы “єПідтримка”, которые еще в марте были обещаны предпринимателям и их работникам, чье положение ухудшилось из-за войны, дошли далеко не до всех, подавших заявку.

В Telegram-канале “Корабелов.инфо” мы провели опрос среди подписчиков, большинство из которых – николаевцы из Корабельного района. На вопрос: “За время войны Вы получили какую-нибудь денежную помощь от государства?” ответили почти 1500 человек, и 70% из них (1018 человек по состоянию на 6 июня 2022 года) отметили, что ничего не получали. Соответственно, 30% (438 человек) подтвердили, что получили поддержку из госбюджета.

Также многие николаевцы оставили под опросом комментарии, описывая каждый свою ситуацию относительно полученных выплат или их отсутствия.

“Выплаты ВПО оформлены 17 апреля: не пришли”, – Маришка.
“В начале самом 6500 получили, и всё”, – Serhio.
“Оформили 8 апреля ВПО. Деньги пришли только 28 мая. Ждите”, – Татьяна.
“Оформил ВПО 27 апреля, уже июнь, ничего не пришло”, – Михаил S.
“Только 6500. А зарплата мизерная (А продукты, услуги, лекарства..)”, – Irina.
“С 30 марта жду 6500”, – Александр М.

“5 апреля оформили ВПО. 25 апреля получили за 2 месяца, 2 июня получили снова. Помощь ООН оформляется автоматически, если вы ВПО. В конце мая получили 2220 на человека. Эта помощь должна быть в течении 3-х месяцев. Всё приходит. Ждите”, – Anna Sh.

“У кого не спросишь, никто ничего не получал. Зато депутаты в шоколаде. Сколько можно над людьми издеваться?”, – Виктор К.

“Ни помощи, ни работы”, – Юрий Б.

“20 апреля подала заявку на ВПО через Дию, ещё ничего не пришло”, – Надюшка Б.

“6500 получал, спасибо и за это”, – Александр Б.

“30.03.2022 г. оформили в Дії на 6500 грн., до сих пор ничего не получили. Предприятие оказывает услуги большому заводу, из-за военных действий договор приостановлен, трудовые договора не расторгнуты, люди ничего не получают, но и фонд по безработице брать на учёт для получения пособия по безработице не берет. Почему-то ВПО государство выплачивает пособия, проживание, а людям, которые не по своей вине не могут работать и находятся под бомбежками в городе, не получают ни копейки. Как им прожить и прокормить детей?”, – Людмила А.

“31 березня оформились як ВПО, прийшли гроші аж 2 травня за 2 місяці одразу (березень та квітень)”, – Ксюфффка.

“Ваша категорія людей не підпадає під допомогу”. Щось в такому стилі. Я для держави не існую. Роботи нема взагалі, в армію не взяли. З країни на заробітки не випускають у Польщу. Як то кажуть, “хоть сядь і обі@ись”. Дякую нашим законам і допомозі від держави”, – KvadroGusli.

“Яка допомога, тут хоч би за солону воду не драли. С пенсии 2000 заплати за газ, свет и сиди, жуй хліб”, – Валентина.

“6500. Ждал 2 месяца. И на этом спасибо”, – Serhii.

Кроме того, в Facebook-группе “Новости “Корабелов.Инфо” сами её участники подняли вопрос о выплатах.

“Есть такие, кто до сих пор не получил помощь 6500 от Дії, оформлялось еще 31 марта?”, – поинтересовалась Валентина В.

Ответы к данном посту разделились практически поровну: кто-то дождался помощи, а кто-то до сих пор ждет.

“Оформлялись 26 марта, только получили”, – Татьяна М.

“Да є, оформлення 30 березня”, – Любовь Ж.

“У меня подруга не получила, но там было написано кому дают, кому нет. Я с мужем получила. Должны были быть оплачены налоги за 2021, хотя бы по минималке. Потом мы получили зп. с вычетом этих денег. Так что это не помощь от государства, а выплата с учётом зп”, – Катя Л.

“Есть. Оформлял 24 марта”, – Александр.

“Чоловік не отримав, причина не з’ясована…”, – Лариса Г.

“Я оформила 28 марта, и до сих пор нет денег. Сначала писали в Діє, ваша заявка принята, потом писали, что мне отказано в выплате, а теперь опять ваша заявка принята успешно. Была надежда на эти деньги, но с каждым днем все понимаю, что, наверное, не будет этих денег. Хотя очень на них рассчитывала”, – Юлия К.

“Не переживайте, получите денежку, у меня кум три месяца ждал, и получил на прошлой неделе, и вы получите”, – Алёна Г.

“Не получила, но сказали, что дадут”, – Наталья Ш.

“Я не получил. Оформил 29 марта, и по сей день ничего”, – Виктор Г.

Почему пока не все получили выплаты по 6500 гривен от государства, и когда ждать этих денег, объяснили в июне в ПриватБанке:

“Около 5 миллионов украинцев обратились за финансовой помощью в 6500 грн в рамках программы єПідтримка. Большинству уже пришли средства на карту. Однако многие украинцы все еще не получили обещанную помощь от государства, хотя определенное для ее зачисления время уже настало.

На данный момент в банке есть задержки в финансировании госпрограммы, а также имеются некоторые вопросы по спискам граждан, которые предоставила Государственная налоговая служба, поэтому нужно подождать.

«єПідтримка» продолжает работу. Для выплат Кабмин уже выделил 1,882 миллиарда гривен. Отметим, что ранее на программу было выделено 21,450 миллиардов гривен, а общая сумма средств достигла 23,332 млрд гривен.

Ранее в Минэкономики рассказали, кому еще ждать выплаты, а кто упустил такую возможность, а также кто первый сейчас в очереди на выплату, а кому следует о себе напомнить.

Напомним, мы писали:

Читайте также:
Когда оккупанты перестанут обстреливать Николаев? (опрос)

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

  1. В Первомайск оформились 14 апреля выплат все ещё нет , ходили узнавать , сказали все одобрено но финансирования нет … как то так

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button