ОбществоПроисшествия

В Николаеве умер знаменитый украинский баскетболист и тренер Леонид Шиманский

Он играл только за одну команду

Сегодня, 21 мая 2022 года, на 64-ом году ушел из жизни Леонид Шиманский, – сообщает издание niknews.mk.ua.

Леонид Анатольевич Шиманский, без преувеличения, был легендой николаевского баскетбола, одной из знаковых персон, непосредственно повлиявших на огромную популярность этого вида спорта в Николаеве.

Мастер спорта СССР Леонид Шиманский начал осваивать баскетбол в седьмом классе. Тренер Валентин Плешаков, который вел в николаевской школе №22 секцию… Годы спустя Шиманский получил приглашение в николаевский «Спартак», который готовился к дебюту во всесоюзной высшей лиге.

Начав в дубле, быстро стал игроком основного состава. В команде города Николаева, в 1977 году переименованной в НКИ, выступал почти двадцать лет, был ее капитаном.

Во времена СССР николаевские баскетболисты нередко побеждали в подгруппе первой лиги и участвовали в финальных турнирах за повышение в классе. Пробиться в высший дивизион сумели только однажды – в сезоне 1989-1990 годов. Леонид Шиманский объездил весь Советский Союз, побывал в Венгрии, Румынии, Польше, ГДР, Болгарии, Турции, Никарагуа, Мексике, США.

Переход Шиманского к тренерской деятельности прошел плавно и безболезненно, так как некоторое время он был играющим тренером и готовил себя к тому, что рано или поздно игровую карьеру придется завершить. Стал в СК «Николаев» вторым тренером, затем несколько лет возглавлял вознесенский «Возко».

“Все важнейшие события в истории Николаевского баскетбола тесно связаны с именем Леонида Анатольевича. Это и участие в Высшей лиге советского баскетбола, и самые выдающиеся выступления николаевского клуба в чемпионатах независимой Украины.

И не пересчитать событий меньшим рангом, которые состоялись при участии Шиманского…

Леонид Анатольевич был искренним, ласковым человеком, с всегда присутствующим добрым юмором”, – сообщает издание.

Также редакция газеты «Николаевские новости» сообщила, что вместе с Региональным отделением Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области, Николаевской областной ассоциаций спортивных журналистов глубоко скорбят по поводу безвременной кончины и искренне соболезнует родным и близким.

Светлая память Леониду Анатольевичу.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button