ОбществоЭкономика

Блокада портов Николаева и Одессы ускоряет возникновение голода в беднейших странах

Заблокировав экспорт зерновых из портов Николаева и Одессы, Россия сделала все предпосылки для возникновения голода в несостоятельных странах Азии и Африки, которые ориентировались на украинскую пшеницу.

Об этом пишет Sky News.

Британский аналитик Луиза Джонс объяснила, что без открытых портов Николаева и Одессы Украина попросту неспособна, даже при всем желании, продавать зерно за границу в прежних объемах.

— Одесса и Николаев являются двумя ключевыми портами экспорта зерна. Николаев: русские перекрыли устье реки. Одесса, в отличие от Николаева, не блокирована, но мы знаем, что они устанавливали минные поля, и проблема с минными полями в том, что русские, которые их устанавливали, не совсем уверены, где они находятся. А еще есть Черноморский флот с ракетами. У него больше нет флагмана, но есть фрегаты и корветы, так что просто прогнать его довольно сложно, — конкретизировала специалистка из McKenzie Intelligence.

По ее словам, судоходные компании «просто не могли рисковать», пытаясь пришвартоваться и загрузиться продовольствием на экспорт.

— Вам нужны очень твердые гарантии, прежде чем вы рискнете провести дорогой корабль мимо российского флота, — пояснила Луиза Джонс.

Sky News напоминает, что основные покупатели украинского зерна располагались в Африке либо Азии. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, 25 африканских стран, включая наименее развитые, закупали более трети необходимой для них пшеницы в Украине. 15 из них полагалась на украинское зерно в половине своего импорта.

Помимо этого, Всемирная продовольственная программа, которая дает еду 125 миллионам самых нуждающихся в мире, закупает 50% своего зерна в Украине.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

    1. Вы что ребенок и незнаете что такое война.?Как можно сделать, это же не мебель переставить.

      1
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button