Общество

Батон за 15 гривен, гречка по 100 - как выросли цены на продукты в Николаеве

Из-за боевых действий бизнес-активность в стране замедляется, работоспособные украинцы мигрируют на более безопасные территории. Все это усиливает сезонное колебание цен на продукты и влияет на себестоимость товаров, – сообщает Никвести.

Так, на рынках хлеб подорожал на 2-3 гривны, теперь обычный батон стоит 15 гривен, семейный — 16 гривен. Мясо подорожало на 20%. В первые дни войны полки были почти пустые, сейчас товара много — есть и сало, и ребра, и шея.

— Если свинина была 120 (гривен, — прим.), мякоть, то сейчас она 150, 140. Поначалу много брали, как только все это (война, — прим.), люди в первую очередь покупали, что подешевле. Сейчас боле-менее все нормализовалось, — рассказывает продавщица.

Сейчас на Центральный рынок поставки мяса пребывают каждый день, в основному товар привозят из Николаевской области — это быстрее, дешевле и безопаснее. Возросли и цены на овощи, ведь ранее их доставляли из ныне оккупированного Херсона. Теперь приходится продумывать логистику из Умани.

— Мы торговали по 60 (гривен, — прим.), сейчас 80. Если в сезон огурцы были уже 50, то сейчас 70, — добавляет другая продавщица.

Фрукты стоят так же, как и раньше — на прилавках лежат яблоки, киви, лимоны, мандарины и даже клубника.

За макароны придется заплатить 30-40 гривен за килограмм, рис, овсянка и пшеничная крупа стоят 20-30 гривен за килограмм. Самая дорогая из круп — гречка — стоит 90-100 гривен. Ее можно найти не везде. Продавцы отказываются покупать ее, потому что не уверены в быстрой продаже крупы. Покупателей на рынке уменьшилось более чем вполовину, так как определенная часть населения выехала.

Однако продавцы рынка уверяют, что рост цен — это временное явление, без продуктов город не останется.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button