ОбществоТема дня

Госпогранслужба продлила возможность выезда из Украины по внутреннему паспорту

Это касается всех граждан, не зависимо от областей, из которых они направляются.

Государственная пограничная служба Украины продлила возможность пересечения границы на выезд за пределы страны гражданами Украины по паспорту гражданина Украины (внутренний паспортный документ), о чём сообщили в пресс-службе ГПСУ.

Такое решение принято ввиду ситуации, складывающейся на территории Украины во время военного положения, когда граждане Украины не могут быстро и своевременно оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт).

Именно из-за гуманитарных обстоятельств и по ранее достигнутым договоренностям со сопредельными странами сотрудники пограничного ведомства будут осуществлять пропуск граждан Украины, в том числе и по внутреннему паспортному документу. Это касается всех граждан, не зависимо от областей, из которых они направляются.

Как известно, ранее – 18 апреля в Госпогранслужбе сообщили, что для пересечения государственной границы граждане Украины должны иметь загранпаспорт , поскольку он же помогает легализоваться в странах Европы, куда идут украинцы. При этом в отношении лиц, уезжающих из регионов, где ведутся боевые действия, пограничники могут принимать отдельное решение, если у таких людей нет загранпаспорта.

«Отдельно напомним, что Правила пересечения государственной границы гражданами Украины регламентируются Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Среди прочего им определено, выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины), – отметили в ГНСУ.

В то же время, Государственная пограничная служба обращает внимание граждан Украины, что в отдельных случаях во время пребывания за границей может возникнуть острая необходимость наличия загранпаспорта, что определено законодательством стран, где украинцы планируют находиться, или во время поездок между разными странами. Поэтому в ГПСУ посоветовали гражданам Украины учитывать все разные ситуации и по возможности оформить себе загранпаспорт еще до пересечения границы.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button