Общество

Что делать, если кто-то пропал: ссылки на полезные ресурсы

Каждый день с начала войны в Украине растет количество людей, которых безрезультатно разыскивают родные. В Николаевской ОГА опубликовали несколько разных способов, как лучше всего искать людей.

№ 1: Горячая линия

Действующий способ – обратиться на горячую линию уполномоченной по правам человека 0800 50 17 20. Работает круглосуточно. Представители омбудсмена – почти во всех областях и все время на контакте с различными службами на местах. Они могут выехать на место жительства пропавшего без вести или узнать в базах миграционной службы – вдруг человек пересекал границу. Также работает сайт https://www.ombudsman.gov.ua/.

№ 2: Национальное бюро поиска пропавших без вести

Совершенно новая государственная структура – https://nib.gov.ua/ru/.  Главное – короткий номер 1648. Здесь можно узнать о судьбе не только гражданских, но и военнослужащих. Служба на контакте со всеми органами власти. Желательно иметь полную информацию: фотографию, год рождения, место жительства, особые приметы. Каждая деталь очень важна.

№ 3: Telegram-канал «Поиск пропавших»

Telegram-канал «Поиск пропавших» https://t.me/poshuk_znyklyh – для получения информации о взрослых и детях, с которыми потеряна связь, создан командой людей во главе с телеведущей Катей Осадчей. Здесь оперативно можно найти информацию о детях, которых нашли, и о детях, которые потерялись. Также с помощью поисковой базы можно найти взрослых, связь с которыми была потеряна.

№ 4: Чат-бот Telegram «Найди родных»

Для поиска пропавших во время войны также используют чат-бот «Найди родных». Ссылка на него: https://t.me/Family_Search_bot. Чат-бот дополнительно содержит видеоинструкцию по использованию https://www.youtube.com/watch?v=q4OSwaQ5xrs.

Создан во взаимодействии с «Международной ассоциацией кибербезопасности», «Центром Методик и Координации Криптографического развития», международного женского движения «За семейные ценности» и при поддержке Уполномоченного Президента Украины по волонтерской деятельности.

№ 5: Сайт для поиска

Украинцы Роман Маковяк и Надежда Андреева создали сайт «Ищу» для поиска земляков, с которыми пропала связь во время войны https://cutt.ly/3FRMZoZ. В первую очередь речь идет о пропавших без вести в Мариуполе, Харькове и Киеве. Сайт доступен на четырех языках – украинском, английском, немецком и русском.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button