Общество

Онлайн-спорт в Украине развивается быстрее

В последние два года жители всех городов страны потеряли былые возможности заниматься спортом и смотреть различные матчи и соревнования на стадионах. Несмотря на то, что ситуация постепенно меняется, и все больше спорта вновь становится доступно для каждого, эти годы наложили существенный отпечаток на развитие спорта в целом. Многие виды спорта раньше никак нельзя было представить полностью в онлайне, однако теперь этим никого не удивить. На этом же фоне стали развиваться и новые дисциплины, которые отлично подходят для просмотров и игры на компьютерах и смартфонах. Сложилась такая тенденция, что онлайн-спорт во всей Украине и на Николаещивне, в частности, становится все более популярным.

Традиционный спорт переходит в онлайн

Казалось бы, легкоатлетические дисциплины трудно поменять: спортсмены соревнуются на стадионах индивидуально и в командах. За ними наблюдают зрители с трибун, и одновременно ведутся телетрансляции. Однако даже начавшаяся Олимпиада в Китае совсем другая – зрителей там почти нет. Такие времена! Вместе со всем этим легкоатлетические соревнования активно проводятся в онлайне.

Еще в конце 2020 года николаевские атлеты принимали участие с международных онлайн-соревнованиях. Старты включили в себя кросс, бег на 60 метров, прыжки в длину и высоту. Помимо обычной подготовки, командам пришлось разбираться в том, как записывать все на камеру, вести трансляцию и правильно обмениваться видео с участниками и организаторами соревнований. Всем поначалу казалось это странным, но все же это гораздо лучше, чем не соревноваться вообще.

После того опыта инициативные организации в Николаеве стали устраивать онлайн-соревнования и различные конкурсы, чтобы поддерживать развитие фитнеса и спорта, несмотря на непростые для них времена. В целом, подобные проекты оказались успешными и нашли поддержку среди горожан, которые смогли принять участие или наблюдать за ними.
В 2021 году количество соревнований, которые стали переходить в онлайн, выросло, смирившись с тем, как развивается спорт в мире. Например, во всей Украине начали проводиться онлайн-соревнования по силовому экстриму. Спортсмены часто принимали в них участие прямо из дома.

Однако если большинство видов спорта в последние два года пытались приспособиться к реалиям времени, то некоторые испытали настоящий подъем. Особенно это касается тех, которые и так были связаны с компьютером.

Киберспорт как новый мировой феномен


В первую очередь новый мощный скачок популярности во всей Украине за последний год произошел в киберспорте. Украина уже давно известна как одна из лидирующих стран в мире в направлении e-sports. Больше 10 лет организация из Киева Natus Vincere является одним из самых популярных брендов в мире компьютерного спорта, а новый спорт развивается во всей стране достаточно динамично.

Наиболее популярными дисциплинами в Украине считаются Dotа 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Именно в этих играх украинцы добились самых крупных успехов на мировой арене. К слову, Natus Vincere является первым чемпионом мира по Dotа 2. Киберспорту уже начинают учить в университетах, появляется множество независимых школ по нему. Теперь это не просто компьютерные игры, а настоящая точная наука. Здесь нужна команда тренеров, аналитиков, менеджеров, психологов, помимо самих игроков, чтобы добиться максимальных успехов. Вместе с этим призовые на турнирах по компьютерному спорту нередко исчисляются миллионами долларов, что делает его очень перспективным и привлекательным.

В Николаеве также регулярно проводятся e-sports мероприятия, постепенно начинают складываться киберспортивные сообщества и формироваться команды. В мире профессионального e-sports невозможно просто собраться с друзьями и что-то выиграть. Тут необходимо тренироваться месяцами и подолгу сыгрываться, так как уровень нового спорта повсеместно растет очень быстро. Увеличивается его популярность и среди зрителей, а также влиятельных спонсоров и рекламодателей. Турниры онлайн могут собирать десятки миллионов просмотров, а потому киберспорт имеет много партнеров и инвесторов во всем мире.

Вместе со стремительным общим развитием e-sports в мире и в Украине популярность приобретают и традиционные игры в онлайне, которые хоть и являются спортивными, но не обрели пока своего статуса в e-sports. Так, например, при упоминании шахмат всегда представлялись соревнования сидящих друг напротив друга гроссмейстеров, включающих-выключающих таймеры ходов на живых турнирах. Теперь же все изменилось, и онлайн-аудитория растет все больше, а игроки тренируется, участвуя в турнирах на таких крупных сайтах, как Chess.com. Другой хороший пример – карточные игры, в частности, покер. Он уже давно весьма популярен в Украине и теперь вырос еще больше, мигрировав на такие крупнейшие онлайн-платформы, как PokerStars, где различные онлайн-события проводятся практически постоянно.

Недавно стало известно, что уже в феврале в Николаеве еще больше спортивных мероприятий вновь начнут проводиться со зрителями. Спорт, фитнес постепенно начинают восстанавливаться, но должно пройти еще какое-то время, чтобы можно было делать выводы о том, каким станет спорт теперь. Независимо от этого, онлайн-спорт явно не намерен сдавать свои позиции, и вскоре станет привлекательным и интересным для еще большего количества людей во всей стране.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button