Общество

Разбираемся, почему нержавейка не магнитится. И так ли это на самом деле?

Вообще эксплуатационные характеристики каждой марки нержавеющей стали определяются ее химическим составом. Именно процентное соотношение содержащихся в сплаве легирующих добавок играет главную роль в формировании тех или иных свойств. Такие химические элементы важно использовать в нужном количестве, как и правильно выбирать оптимальную марку стали. Конечно, точный состав нержавеющего сплава, если марка неизвестна, можно определить с помощью спектрального анализа. Однако многие потребители полагают, что выяснить ответ на вопрос: «нержавейка ли перед нами?» можно легко и просто. Достаточно приложить к изделию магнит. Мол, настоящая нержавеющая сталь никак не отреагирует. Поэтому, если металл магнитится, то перед нами — обыкновенная углеродистая сталь. Некоторые вообще применяют подобный метод, чтобы определить, не подсунули ли им обычный черный металл вместо нержавеющего. Однако на практике такой способ может принести совсем не верные результаты. Давайте узнаем, в состоянии ли, например, реагировать на магнит нержавеющие фланцы или другие изготовленные из такой стали изделия? И стоит ли использовать подобный способ для определения подлинности нержавейки?

Магнит — не совсем подходящий способ определения подлинности нержавеющей стали

Вопреки бытующему в среде потребителей мнению прикладывание магнита отнюдь не является на сто процентов верным тестом на определение того, нержавейка ли перед нами. Более того, его результаты могут ввести человека в заблуждение. Если к только что обустроенному в частном доме дымоходу «прилипает» магнит — не стоит сразу же нервно звонить к поставщику или изготовителю такого изделия. Возможно, нет никакого обмана и перед вами — настоящая нержавеющая сталь. Которая, однако, магнитится. И это вполне нормально!

Дело в том, что нержавеющую сталь классифицируют по нескольким видам. И, как это не покажется странным некоторым «знатокам» свойств металлов, представители ферритного класса сплавов нержавейки обладают магнитными свойствами. Такие марки стали называют хромистыми и подразделяются на:

  1. Полуферритные (по другому их называют мартенситно-ферритными).
  2. Ферритные.
  3. Мартенситные.

Однако потребителям не стоит опасаться, что наличие магнитных свойств оказывает какое-то отрицательное воздействие на технические параметры или условия эксплуатации таких сталей. Нет, и еще раз нет! Можно абсолютно не переживать, что представитель такого класса нержавеющих сплавов уступит, например, в коррозионной стойкости или прочих показателях аустенитным сталям, которые никак не реагируют на магнит. Отличающиеся магнитные способности появляются в результате неодинаковых структурных особенностей каждой марки, что связано с наличием в составе различных легирующих химических элементов.

Наличие или отсутствие магнитных свойств — не критерий выбора марки нержавейки

Две другие группы нержавеющих сталей не являются магнитными, то есть они вполне соответствуют представлениям определенного количества потребителей. Хромоникелевые и хромомарганцевые никелевые сплавы также широко применяются, как и представители ферритного класса. Например, при производстве современных дымоходных систем используются такие марки нержавейки, как AISI 304 или AISI 316 (аналогичное обозначение по ГОСТ — 08Х18Н10), а также AISI 430 (примерный аналог стали 08Х17, но с улучшенными характеристиками). Так вот: сплавы марок AISI 304 и AISI 316, как и изготовленные из них нержавеющие изделия, никак не реагируют на магнит. А нержавейка под маркировкой AISI 430 относится к ферритному классу.

И что? Да ничего! То обстоятельство, что магнит «прилипнет» к дымоходу, изготовленному из ферритной нержавеющей стали, никак не влияет на определение ее подлинности. Лучше, если не терпится проверить, взять и налить на изделие какой-то химически активный раствор. Проще всего — развести соль в воде. Всего 2–3 часа ожидания — и результат налицо. Если металл не поддался агрессивному воздействию и не сдался «в объятия коррозии», то его смело можно отнести к нержавеющим маркам стали.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button