Общество

Солдат, расстрелявший сослуживцев, рассказал с ухмылкой, как и кого убивал (видео)

20-летний солдат срочной службы Артемий Рябчук, который на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» в Днепре расстрелял из автомата Калашникова пятерых человек, рассказал, как это все происходило.

Видео с показаниями стрелка публикуют в соцсетях. На нем Рябчук окружен правоохранителями, он улыбается и спокойно рассказывает обстоятельства, при которых начал стрельбу.

– Я сижу в тревожной группе. Тревожная группа у нас имеет автоматы. Автоматы у нас охраняются в ставницах. Ставницы – это маленький ящик, который закрывается. У нас он всегда не закрывается. Я беру автомат. У нас подсумки есть такие бежевого цвета, два магазина по десять патронов. Я заряжаю первый магазин и стреляю по тем двум, которые находятся в КЗЗ (кімната зберігання зброї, – ред.). Начальник караула и помощник – один срочник и один контрактник. И один срочник из старшего призыва умудрился сбежать как-то, – рассказал Рябчук.

Он продолжил рассказ о продолжении стрельбы по другим военнослужащим и рабочей завода, которая не выпускала вооруженного Рябчука:

– После чего я знал, что ІТЗО (інженерно-технічні засоби охорони, – ред.), операторша, связывается с частью каждые 30 минут для докладывания обстановки. И я, чтобы она не доложила, пульнул по ней. После чего зашел в открытый сейф, забираю все снаряженные «рожки», которые смог закинуть в ранец и выбегаю с завода. Дохожу до здания заводоуправления. Женщина меня не выпускала, я говорю: «откройте, ключ, надо срочно выйти», (женщина ответила, – ред.) «Не могу – не могу – не могу». Я выстрелил ей в голову. После чего я открыл одну из входных дверей и начал «палить» по дверному замку, надеясь, что он вылетит, у меня ничего не получилось.

Далее Рябчук начал искать другой выход из территории завода.

– Я побродил по заводу, нашел место, через которое я смогу перепрыгнуть, перерезал проволоку, перепрыгнул через забор с колючей проволокой. С собой у меня был штык-нож, прекрасно режет проволоку. После чего вышел за территорию завода, начал ходить петлять по жилым районам, искать убежище. Потом вышел на трассу и словил там легковую машину. За рулем была женщина, и она меня подкинула до левого берега. После чего я спешился и пошел куда глаза глядят: в город, там заброшка есть маленькая. Там, кстати, рожки сброшенные, около 10 штук. Я взял некоторые магазины и их снарядил по 30 патронов, все остальные пустые, – сказал он полицейским.

Как сообщали  ранее, трагедия произошла 27 января в 03:40 на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» в Днепре.

Военнослужащий Национальной гвардии Украины, 20-летний солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич, при выдаче оружия по неустановленным причинам начал стрелять из автомата Калашникова.

Он расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся. В результате пятеро человек погибли, еще пятеро получили ранения.

В итоге стрелка задержали.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

16 комментариев

  1. Он может улыбаться, надеть радужный парик и нос клоуна, спеть "и не ясно прохожим, в этот день непогожий почему я весёлый такой" - с ним все ясно, он [censored] и [censored]
    Не ясно всё с теми, кто мразям и [censored] и [censored] выдает автоматическое оружие.

    14
    15
    1. Не не так. Это нездоровая служба провоцирует неадекватных людей на нездоровые поступки. Если бы на службе приветствовались бы уставные, да и просто человеческие отношения, этих нелепых смертей можно было бы избежать.

      42
      4
  2. Похоже, я ошибся в своем предположении о причинах этого преступления. Все гораздо хуже. Но, подождем результатов расследования как у подобного дегенерата в руках оказалось оружие и как он попал в Укронацгвардию. Я только могу предположить кого же тогда набрали в терроборону?
    ( Стоматолог Коля, я жду умного резюме)

    17
    10
  3. Командующий национальной гвардией отстранил руководство полка и сам подал в отставку, мотивируя это тем, что он отвечает за своих подчинённых. Вот оно как бывает. А вот патриот Сенкувич ни за что не отвечает. Ни за подчинённых, ни за площадь, ни за транспортный коллапс.

    19
    4
  4. Подача рапорта командующего нацгвардией об отставке - дешёвый спектакль. Всё обойдётся командиром полка.

    15
    4
    1. Министр с рапортом командующего уже подал представление о назначени ИО командующего НГ.

      1
      3
        1. Это так работает, да?
          На любой последующий аргумент ты будешь отвечать спектакль ещё дороже?

          3
          2
        2. Дорогой мой, тебе приходится всё объяснять. Потому спектакль недешёвый, потому что к этому спектаклю подключится ещё один дорогостоящий артист и клоун. Командующий НГУ освобождается решением Президента Украины. Поэтому, покуда не будет рассмотрен произошедший случай и не будет определена вина каждого в нём, президент не будет принимать решение. А на это расследование уйдёт, минимум, месяц. За это время новость перестанет быть горячей и командующий останется на своём месте. Потому что нигде в мире командующий не отвечает за неадекватных рядовых. Иначе так лояльных командующих не напасёшься. Фух! И я должен все эти очевидные вещи растолковывать?

          13
          2
        3. Ты объяснил то, что не нуждалось в объяснении. Никто его не просил, никто не выражал сомнения по процедуре. Другими словами ты просто потрепался с важным видом, срыгнув с неудобного вопроса. Нелепо и смешно. Просто знай, что это для меня очевидно.

          2
          6
        4. Ну, чё ты заедаешься? Ты что ли один тут такой умный? Дай и другим поумничать:) Будь толерантнее к согражданам. Чай, в толерантную Эвропу прямуем.

          3
          5
    2. Указом №34/2022 Президент звільнив Миколу Балана з посади командувача Національної гвардії України.

  5. Честно говоря, я удивлен поступком командующего нацгвардии. Молодец, настоящий офицер. Это не то отрепье, которому говорят " уйди, ты бездарность", а оно в ответ " не мешайте работать".
    Например, Сенкевич.

    9
    4
  6. Вопрос с мотивами остаётся открытым. Одно ясно точно, все душещипательные и трогательные истории о дедовщине и издевательствах полная куйня. Пострелял тех кто попал под дуло автомата. Ни слова о неприязни или желании отомстить кому то конкретно.

    7
    7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button