ОбществоЭкономика

В Коблево могут построить космодром

Украинский космодром можно создать на побережье Черного моря: соответствующую территорию уже нашли на административной границе Одесской и Николаевской областей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом рассказали журналистам участники учредительной конференции Всеукраинского объединения инновационно-космических кластеров – председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.

Говорилось о том, что украинский космодром можно создать на побережье Черного моря: соответствующую территорию уже нашли на административной границе Одесской и Николаевской областей — то есть, где-то в районе возле Коблево  (админграница областей проходит как раз за поселком). Однако строительство стратегического объекта требует согласования с соседней Турцией – из-за риска падения второй ступени ракеты-носителя на её территорию.

«Пока космодром в Украине не строят, ибо наша территория густо заселена. А при сооружении такого объекта должны соблюдаться определенные требования. В частности, необходима безлюдная территория – не менее 500 км под трассой полетов ракет-носителей и важных народнохозяйственных объектов по 200 км в обе стороны от этой трассы», – отметил Гриневецкий.

Со своей стороны, председатель управления Днепропетровского космического кластера Евгений Рокитский уточнил, что уже существуют технологии, которые позволяют запускать ракеты-носители без необходимости в зоне отчуждения благодаря управляемому возвращению.

«Специалисты ракетных технологий, в том числе в Украине, уже создают ракеты-носители с поворотными ступенями, что снимает вопрос о зонах отчуждения. То есть речь идет об управляемом возвращении первой-второй ступени ракет. Например, в Великобритании недавно анонсировали создание семи космопортов на своей территории, недалеко от города Эдинбург, уже инвестировали средства в реализацию этих проектов», – сказал Рокитский.

По его словам, этот и другие факты свидетельствуют, что при применении современных технологий можно запускать ракеты-носители с небольших территорий, не причиняя вреда окружающей среде.

Также участники конференции отмечали, что сейчас есть возможность договариваться о пусках украинских ракет-носителей из территорий Канады либо Австралии, а также возможных морских либо воздушных стартах.

Как сообщалось, 20 января в Одессе состоялась учредительная конференция представителей региональных инновационно-космических кластеров “Причерноморский”, “Полесье”, “Слобожанщина” и Днепровского космического кластера, на которой создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров.

Участники конференции избрали президентом Всеукраинского объединения инновационно-космических кластеров народного депутата Украины Сергея Таруту, вице-президентом – Сергея Гриневецкого, председателем объединения – Евгения Рокитского. Наблюдательный совет объединения возглавил заместитель городского головы Одессы Павел Вугельман.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Рогозин не без чувства юмора проиллюстрировал это заявление безумных украинцев кадрами из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула седлает нечистую силу, чтобы лететь за черевичками для своей нареченной. Нечего добавить.

    14
    11
  2. Песня Таруты и Гриневецкого.

    И снится нам не рокот космодрома,
    Не Коблевская пьянь до синевы,
    А снится нам трава, трава у дома,
    Что на Мальдивах мы построили.

    7
    1
  3. 😆нам ещё этой )(уйни не хватало.....вы с железной дорогой и троллейбусами разберитесь сначала

    13
    1
    1. «Пока космодром в Украине не строят, ибо наша территория густо заселена. А при сооружении такого объекта должны соблюдаться определенные требования. В частности, необходима безлюдная территория – не менее 500 км под трассой полетов ракет-носителей и важных народнохозяйственных объектов по 200 км в обе стороны от этой трассы», – отметил Гриневецкий.
      Так это получается что ЕС просто хотел построить в Коблево космодром. Че сразу не сказали? А то майдан, война, безвиз, зеленский, спотовые цены на энергоресурсы и зелёный водород...

      7
      3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button