Общество

Николаевские депутаты рекомендовали ликвидировать КП «Дорога»

Счета предприятия были арестованы ещё в феврале 2020 года

Члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации на своем заседании рекомендовали ликвидировать коммунальное предприятие «Дорога», сообщает издание Інше ТВ.

На заседании комиссии директор КП «Дорога» Эрик Саркисян сообщил депутатам, что счета предприятия были арестованы в феврале 2020 г., он стал директором в июне 2020 г.. На вопросы депутатов, кто виноват в ситуации, что делают на предприятии сейчас, Саркисян ответил, что он не виноват в сложившейся ситуации, и что на предприятии ждут, когда начнут работать. Из техники там сейчас осталось только 2 ЗИЛа и УАЗик, остальная техника передана КП «ЭЛУ автодорог».

Пришел на заседание комиссии и бывший директор КП «Дорога» экс-депутат горсовета Вячеслав Янков. По его словам, пока он был директором (до 2019 года), предприятие работало — занималось санитарной очисткой, укладкой покрытия дорог, у него в подчинении было 75 человек, была техника, была прибыль. После его увольнения предприятие не участвовало уже ни в каких тендерах. Новое руководство, пришедшее на смену Янкову (Владимир Щербина — прим.), поставило себе высокие зарплаты, раздуло административный штат.

«Возможно ли поднять предприятие из той бездны, в которую его опустили? Да, возможно. Но для этого надо закрыть все долги, начать претензионную работу по отношению к тем, кто довел его до такого состояния. На предприятии сейчас находится отстойник для маршруток», — сказал Янков.

Таким образом он фактически возложил ответственность за разрушение предприятия на экс-замдиректора Департамента ЖКХ Александра Брыжатого. Бывший замдиректора КП «Дорога», экс-депутат горсовета Станислав Мишкур возложил ответственность за развал предприятия на назначенного после Янкова директором Владимира Щербину.

«Считаю, что предприятие надо закрывать. Чтобы его восстановить, надо купить технику, погасить долги по зарплате. Думаю, что прокуратура даст нам через какое-то время ответ», — высказал мнение депутат Владислав Чайка.

Его коллеги дополнили, что если закрывать предприятие, надо выплатить сначала все долги, а это немалая сумма.

Но, тем не менее, рекомендовали управлению коммунального имущества подготовить проект решения о ликвидации предприятия, обратиться к «бюджетной» комиссии с вопросом о выделении необходимых средств, а также поддержали рекомендацию Владислава Чайки Департаменту внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции — разобраться в ситуации с данным предприятием.

Само КП «Дорога» не работает с февраля 2020 года, и 2020 год завершило с убытком 1 млн. 96,2 тыс.грн. Все работники предприятия были уволены еще в феврале 2020 года без выплаты зарплаты, и, хотя частично задолженность по зарплате Департаментом ЖКХ была погашена, по состоянию на 31.12.2021 г. задолженность по зарплате составляет 487,3 тыс.грн. Однако с учетом норм КЗоТ о компенсационных выплатах уволенным работникам необходимо выплатить 2 млн. 367,7 тыс.грн. Добавим, что на предприятии есть кредиторская и дебиторская задолженность в размере 1 млн. 405,1 тыс.грн. и 234,8 тыс.грн. соответственно. Счета предприятия заблокированы Государственной исполнительной службой.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button