Общество

Жителей Николаевщины предупреждают о завезенных фисташках с ядом

Афлатоксины обнаружены в скорлупе жареных фисташек

В Госпродпотребслужбу Николаевской области поступило сообщение о том, что в продажу поступили жареные фисташки, в которых было обнаружено ядовитое вещество.

Так, афлатоксины обнаружены в жареных фисташках в скорлупе, которые экспортировавшихся из Турции, сообщает информационный отдел Госпродпотребслужбы. Отмечается, что производитель продукта турецкая компания Alagözler Gida Paz, экспортер из Болгарии – Malatya Pazari Kuruyemiscilik Sanayi ve Ticaret AS. Получателем в Украине является ООО «ОКЕАН КОМПАНИ ТРЕЙД».

Согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» операторы рынка обязаны изымать в установленных законом случаях товары, которые могут оказать вредное влияние на здоровья человека, а также письменно информировать компетентный орган о принятых мерах.

«В случае обнаружения вышеупомянутой продукции в обращении, просим немедленно информировать Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области по адресу: просп. Центральный, 288, г. Николаев, 54003, т/факс 30-43-25 и e-mail: dpssmykolayiv@dpssmk.gov.ua, viddilbhp@dpssmk.gov.ua», – сказано в сообщении.

Отметим, что афлатоксины – это продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Яд афлатоксинов может привести к онкологическим заболеваниям. Афлатоксины часто становятся причиной возникновения у людей и животных такого опасного заболевания, как афлотоксикоз.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

6 комментариев

  1. То есть знают кто завез, кто продал, кто разрешил, но они не причем. Вы там люди если увидите в продаже подозрительные фисташки, то сообщайте.

    27
    1. Ох уж эти разведки все разведуют и разведуют. У нас видемо нет не разведки ни куя ...

      3
      3
  2. Пусть для начала в закон Украины пропишут о запрете пальмового масла и создадут нормальный антимонопольный комитет по регулированию цен на продукты питания а то Украина лидер по производству подсолнечного масла и добыче сельхоз продукции а цены выше чем в евросоюзе. Все ывозится в евросоюз с Украины а для своих граждан только цены могут поднимать.

    24
  3. Все есть или ЯД или Лекарство-- это зависит от ДОЗЫ. А контроль над содержанием веществ. -- должно осуществлять нормальное государство.

    11
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button