Общество

Фото-услуги с орланами — наказуемое преступление, - николаевский зоопарк

10 января отмечают День защиты орланов

День защиты орланов возник в США и причиной этому послужила сложившаяся ситуация вокруг белоголового орлана, которого там называют «белоголовый морской орел». Эта птица в середине ХХ века находилась на грани исчезновения, но благодаря многим природоохранным мероприятиям (полный запрет отстрела, охрана гнездовых участков, установка искусственных платформ для гнездования, запрета использования пестицидов и т. п.) в 2007 году белоголовый орлан был исключен из списка находящихся под угрозой исчезновения видов.

Целью Дня защиты орланов является повышение осведомленности людей о важной роли орланов и других крупных хищных птиц в природе, ведь многие виды находятся в опасности из-за отстрела и браконьерского лова, использования пестицидов, исчезновения мест обитания и охоты.

Николаевский зоопарк также содержит этих птиц. На сегодняшний день в зоопарке живут 8 особей орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), 8 орланов белоплечих (Haliaeetus pelagicus). Эти редкие виды птиц не просто содержатся в Николаевском зоопарке, но и успешно размножаются. Первый самец орлана-белохвоста появился в коллекции зоопарка в 1991 году, в 1995 году в Николаев привезли самку, после чего они создали пару, и через 10 лет родилось их первое потомство.

«Первые две пары белоплечих орланов мы получили в 1999 году по программе разведения редких и исчезающих видов животных.

Орланы нашего зоопарка проживают в больших вольерах округлой формы с куполообразной крышей. В центре вольера находится искусственная гранитная скала, у подножия которой расположен небольшой бассейн. Гнездовая площадка расположена на 7-метровой высоте, а на площадке установлено гнездо. В качестве грунтового покрытия используется песок. Вокруг вольера на наружной стороне растет дикий виноград. Сотрудники зоопарка пытаются создать для птиц условия, максимально приближенные к природным. Специалисты отдела орнитологии декорируют вольеры и постоянно производят обогащение среды для комфортного проживания птиц. Основу рациона орланов составляет мясо (говядина, курятина), мелкие млекопитающие (мыши, крысы) и рыба (пресноводная и морская). Один раз в неделю устраивается «голодный» день, когда корм не выдается совсем или скармливается 1/4 – 1/5 части нормы», – сообщает администрация зоопарка в Facebook.

Николаевский зоопарк вносит значительный вклад в сохранение этих птиц, обеспечивая хорошие условия содержания и размножения орланов.

«А что может сделать каждый человек для сохранения краснокнижных птиц? Например, НЕ фотографироваться с краснокнижными птицами самим и распространить эту информацию среди друзей и знакомых. Ведь если не будет спроса на бизнес «черных фотографов», то не будет потребности в извлечении птиц из природы!

«Услуги фотографирования» с дикими животными – это наказуемое законом преступление.

Итак, приобщаемся к этому очень важному делу!!!» – сказано в сообщении.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Даже не читал статью , понимаю , что речь о этих всех бродячих на руке мартышках и орлах , но с так можно и обвинить зоопарк в ограничении воли любой живности , почему этого нет !!!!!! Почему зоопарк в законе , так же в не воле держут животных , они в жикой природе должны существовать , а хочет какой то родитель показать звирюшек , вперёд в леса , степи и пусть ищет их в дикой природе !!!!!

    6
    4
  2. Надо же, День защиты Орлана! И возник он в святой стране богов, США! Все упали на колени в трепетном благоговении!
    Нам больше нечего защищать в Украине, все уже прос@али и проскакали. Людей защитите от уничтожения западными странами и их марионетками.
    Мля, новый всеукраинский праздник, День защиты [censored]

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button