ОбществоСтатьи

Профессии, которые исчезнут в ближайшем будущем

В Швеции техника и компьютеры выполняют все больше работ. Стокгольмская система здравоохранения — одна из тех областей, где хотят поскорее расширить область применения искусственного интеллекта (ИИ).

«В долгосрочной перспективе это может изменить роль врачей и их задачи», — считает исследователь Макс Гордон.

Искусственный интеллект (ИИ) постепенно начинает выполнять некоторые работы частично или полностью, и это становится все более обычным явлением. Это не означает, что вырастет безработица, но вот разница в зарплатах в разных профессиональных сферах может усугубиться, свидетельствует исследование, которое ранее провел Институт оценки рынка труда и политики образования.

Сказаться это может и на высокообразованных специалистах — например, рентгенологах, говорит ортопед Макс Гордон, который любительски занимался программированием еще в детстве. Вместе с несколькими коллегами из Дандеридской больницы он с 2014 года изучает, как искусственный интеллект может интерпретировать рентгеновские снимки.

Просмотрев тысячи рентгеновских снимков, ИИ научился определять различные типы переломов костей. Программа называется Raiddex — это передовая технология, которая анализирует рентгеновские изображения без участия человека.

Целью было научить ИИ не хуже человека — или даже лучше —толковать рентгеновские снимки и на основании этого рекомендовать различные методы лечения. И вот первой части цели удалось добиться, а значит, наилучшее лечение можно теперь подбирать быстрее.

Следующий шаг — научить ИИ рекомендовать форму лечения, объясняет Макс Гордон.

«ИИ способен выполнять эту работу мгновенно, что поможет сократить количество рабочих мест с трудоемкими задачами в отрасли, где у нас сейчас есть дефицит персонала. Многое указывает на то, что искусственный интеллект будет играть все более важную роль в здравоохранении будущего, — говорит он и продолжает: — Теперь мы также намерены разработать и другие модели искусственного интеллекта и интегрировать их с больничными системами, чтобы опробовать их во множестве разных сфер помимо ортопедии. Например, в области неотложной помощи и гинекологии».

ИИ, может, и не решит проблему нехватки медсестер, но, по мнению Макса Гордона, лет через десять он точно станет стандартной частью процедуры интерпретации рентгеновских снимков.

«Что касается будущего рынка труда и того, как он изменится в ближайшее время, я убежден, что в ближайшем будущем все простые однообразные задачи будет выполнять ИИ. Это означает, что мы сами сможем больше сосредоточиться на сложных проблемах».

По его мнению, это может повысить безопасность и решить проблему чрезмерной нагрузки на здравоохранение.

«Когда у врача есть время сосредоточиться на действительно важном и сложном, пациент в большей безопасности. Врачу не нужно самому считать позвонки, вместо этого он может глубоко изучить болезнь».

Несколько лет назад Фонд стратегических исследований (SSF) опубликовал отчет о том, в каких сферах рабочие места находятся под угрозой из-за автоматизации и цифровизации. Вывод гласил, что через 20 лет исчезнет половина всех нынешних рабочих мест.

Чтобы получить результат, исследователи использовали модель, определявшую девять свойств, которые затрудняют автоматизацию тех или иных задач. В их числе оказались, например, умение убеждать людей или способность «считывать» их в социальном контексте.

Эксперт Георг Грэтц изучил, как увеличение автоматизации и использование искусственного интеллекта повлияет на рынок труда, и частично согласен с результатами отчета.

Но в то же время в исследовании, проведенном для Института оценки рынка труда и политики образования, он делает вывод, что автоматизация и использование искусственного интеллекта вряд ли приведут к сокращению числа рабочих мест в целом.

Наблюдаются тенденции к усилению поляризации: количество низкооплачиваемых рабочих мест в сфере услуг растет одновременно с увеличением числа вакансий в области самых квалифицированных и высокооплачиваемых профессий. С другой стороны, благодаря автоматизации могут полностью исчезнуть рабочие места, подразумевающие много однообразной и рутинной работы.

«Мы не знаем точно, к чему приведет техническое развитие. Но сейчас проводится много исследований по этому поводу, и по их результатам разумно сделать вывод, что спрос на работников с хорошими когнитивными и социальными навыками в любом случае сохранится», — сказал Георг Грэтц в сообщении для прессы.

Из-за цифровизации в Швеции находятся под угрозой 53% рабочих мест. Сейчас в Швеции работают 4,7 миллиона человек, а это значит, что 2,49 миллиона из них можно будет заменить компьютерами и роботами.

Большую часть работы можно будет автоматизировать в следующих профессиях:

— Фотомодели
— Бухгалтеры и помощники бухгалтеров
— Операторы станков, машин и механизмов в деревообрабатывающей, химико-технической, полиграфической промышленности и на производстве канцелярских товаров
— Помощники библиотекарей
— Кассиры
— Младший персонал в сельском хозяйстве, садоводстве, лесном хозяйстве и рыболовстве
— Слесари
— Продавцы в розничной торговле, на рынках и ярмарках
— Офисный персонал
— Уборщики и персонал мусороперерабатывающей индустрии
— Монтеры
— Машинисты
— Младший административный персонал
— Операторы технологических процессов на металлургических заводах
— Ассистенты поваров, большая часть персонала в ресторанах
— Плотники
— Кузнецы, инструментальщики
— Мясники, пекари, кондитеры
— Операторы станков по переработке руды, бурильщики
— Грубая рабочая сила в строительстве
— Сварщики, мастера по работе с листовым металлом
— Операторы процессов производства стекла и керамики
— Агенты, посредники
— Персонал на шиномонтажах
— Операторы станков
— Художники-декораторы
— Водители транспортных средств
— Лесники
— Младший персонал складов и сферы логистики
— Почтальоны

Dagens Nyheter, Швеция

Связанные статьи

27 комментариев

  1. Бла-бла-бла… Прикольно, а если робот сломается или ещё что-то, а человек, имеющий навыки умрет, что тогда?

    8
    7
  2. В Европе уже несколько лет идёт замена своей рабочей сила на дешевую Украинскую, это и есть первый этап внедрения ИИ в жизнь. Затем уже, когда рабы вымрут, будут внедрять роботов, потому что дешевле Украинского заробитчанина только калькулятор. А на территории, где раньше производилась дешовая рабочая Укросила будут жить Израильские паны, потомки Порошенко и Зеленского, Турчинова, Гордона, Шустера и прочих вождей дешового быдла.

    24
    11
    1. Жора— кто такие ,,дешёвые быдла,,— пожалуйста объясните. Надеюсь вы к ним не относитесь. ИИ уже объяснил свою опасность недавно в новостях было много статей на эту тему.

      6
      2
      1. Алиса, быдло — это руководимые животными инстинктами, приматы. Деньги, еда, секс. Учеба и знания для них чужды.
        Когда им внушают нужные политические идеи они превращаются в зомби.
        Когда они уже окончательно зомбированы, то стают дешёвыми и легко управляются. Есть ещё одна, самая ужасная форма быдло- это националист.
        Употребляя это словосочетание, я хотел подчеркнуть к чему ведёт нынешняя Украинская государственность.

        14
        6
        1. Жора,похоже вам нужно купить BR—9A и измерить ЭМИ. Иначе вы станете зомби. Также и другим.

          6
          3
      2. ИИ объяснил? ИИ в данный момент это простейшая нейросеть, шо она тебе объяснить может? Сумма сгруппированных функций.

        2
        2
    1. вот тебе та Замазеева поперек горла стоит…Ты за своим носом смотри а не на чужие успехи

      9
      2
        1. У нее в отличии от тебя просто мозги есть а у тебя только в ее сторону оскорбления .

          8
          5
  3. Интересно, какое оскарбление я сейчас написал? То что она об тебя ноги вытирает, или то что она мне нравится?

    6
    7
  4. Люди решают задачу улучшения мира путём его усложнения, что вообще-то вызывает вопрос о принципиальной возможности такого подхода. Но дело не в этом. К сожалению, люди не успевают изменяться с той скоростью, с которой изменяется мир. Надо ли говорить, что при накоплении диспропорций в развитии человека и созидаемого им мира, возникают очень серьёзные и совершенно не предсказуемые последствия. Это, как при строительстве дома без предварительного плана и расчёта строительных конструкций неизбежно возникнет момент, когда воздвигаемый дом похоронит своего создателя.

    6
    4
    1. Е— пеец— вы хотите сказать, что с совершенствованием ИИ люди станут вообще не нужны? Поясните пожалуйста,но коротко.

      2
      5
      1. Ну, это крайний случай. Хотя и без всякого ИИ видно, что некоторые люди, которые не хотят меняться, отвергаются обществом. Прежде всего, экономически. То есть, человек воспринимается обществом как некая утилита. Есть экономическая польза — он живёт, нет экономической пользы — он не живёт. Конечно, за исключением тех, кто относится к верхушке, которая организовала этот порядок и руководит им и тех, кто сумел обойти этот порядок.

        3
        2
        1. А от воров,садистов,филологов и философов есть экономическая польза??

          2
          2
        2. Я вот читал до конца и ждал, когда последует объяснение того, что так называемая «экономическая польза юнита» что то крамольное и не должно существовать. Было бы очень интересно услышать, как такое поясняется учитывая то, что по таким принципам живут все в этом мире. От прокариотов, до эукариотов.

        3. Ну, слава Богу не все живут так в этом мире. Можно рассмотреть целый спектр общественных образований. От примитивного племени, где-нибудь в джунглях Амазонки, практически с нулевой экономической пользой каждого члена племени до американского развитого общества, где каждый экономический субъект заточен на максимальную прибыль. Но тенденция идёт именно в направлении экономической целесообразности. Кто не соответствует — должен быть отторгнут. Такой жестокости нет в племенах Амазонки. Хотя уровень развития там гораздо ниже. Поэтому, в конечном итоге, «развитие» человечества ведёт к усечению от человека всего «лишнего» в пользу только его экономической функции. Это опасная тенденция. На Украине это особенно заметно на пенсионерах. Их уже фактически лишили права на жизнь. Но не одномоментно, что было бы гуманно, а подвергая при этом ещё и мучениям.

          6
          3
        4. Брехня. Все есть и там. Племя которое будет кормить паразитов без экономической приемственности — вымрет. Или будет поглощено тем, у которого экономическая приемственность есть. Это математическая постоянная естественного отбора. Без всякой псевдо-морализаторской шелухи которую так любят таскать на своих ушах угнетенные своей же недееспособностью.
          Слово «Экономика» в данном случае применяется в широком смысле и являет собою совокупность полезных ресурсов.

          2
          1
        5. А что касается пенсионеров Украины. Пенсионеры Украины строили недееспособное общество и получили его назвал и недееспособную пенсию. Это и есть подтверждение того, что экономическая целесообразность должна превалировать.

          3
          1
  5. В Николаеве пенсионерам устраивают дистанционные пытки с помощью СВЧ излучения и добивают. А как в других городах Украины— есть контроль над электромагнитными излучениями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button