Общество

В Украине будут наказывать за сексизм и гендерную дискриминацию в рекламе

Штраф 65 тысяч

С 8 января 2022 года вступили в силу изменения к закону «О рекламе» относительно определения понятий «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола», усиления ответственности за нарушение законодательства о рекламе, усиления защиты прав потребителей рекламы, передают Українськi Новини.

Так, дискриминационная реклама определяется как реклама, которая содержит или использует утверждения и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковым или другим признакам в отношении лица или группы лиц.

В частности, в рекламе запрещается:

  • содержание утверждений и/или изображений, которые являются дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, а также дискредитирующие товары других лиц;
  • содержание утверждений и/или изображений относительно интеллектуального, физического, социального или иного преимущества одного пола над другим и/или о стереотипности роли мужчины и женщины, пропагандирующей унизительное и пренебрежительное отношение;
  • унижение достоинства человека по признаку пола;
  • демонстрация насилия по признаку пола;
  • использование изображений тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или ссылки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не относящиеся к рекламируемому продукту или способу его потребления.

Указано, что дискриминационная реклама запрещается, а ответственность за такую рекламу несет рекламодатель.

Закон усиливает ответственность за нарушение законодательства о рекламе и в случае его нарушения рекламодатель оплачивает штраф в госбюджет в десятикратном размере минимальной зарплаты.

За непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации касательно стоимости распространенной рекламы и/или изготовления рекламы и/или стоимости распространения рекламы на рекламодателей, производителей рекламы и распространителей рекламы налагается штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. гривен).

В случае невозможности установления стоимости рекламы, изготовленной и/или распространенной с нарушением требований данного закона, на рекламодателей и распространителей рекламы решением центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, налагается штраф в размере до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10,2 тыс. гривен).

Связанные статьи

12 комментариев

  1. А как же теперь зарабатывать девушкам? Настоящим, а не вот этим с именами Ольга Григорьева и Алена Карая. Теперь они будут вынуждены идти пахать по 12 часов на какой ни будь завод. Наверное на глиноземный, его то не закрывают. Или на Ника Теру, будет вагоны разгружать.

    8
    2
      1. судя по имени вы менструирующая человеческая особь, а не девушка, хотелось бы узнать, зачем вы акцентируете на женском поле внимание, это оскорбляет других людей и тех кто не определился со своей гендерной принадлежностью?
        институт брака дискредитирован давно и муж тоже может быть менструирующеей человеческой особью даже однополые браки могут быть гендерно разнополыми,. так что жрите европу полной ложкой че уж…

        14
        1
        1. Проха уводит разговор в сторону от темы— речь идёт о ШТРАфе. Вот мы и обсуждаем сколько должен зарабатывать муж.

          1
          9
        2. Лиза, муж никому ничего не должен. Долг, это как грех в церкви, как только ты уверовал что грешен, всё, с тебя уже не слезут.

          7
          1
      2. Девушка не просто должна, а обязана зарабатывать, обязана быть личностью, которая может обеспечить себя, а муж (он ещё должен появиться), обязан тоже состояться как личность……априори он не родился для того чтобы кого-то содержать.

        10
        1
        1. В семье оба должны пахать, а не кто-то должен один сидеть на шее

          4
          1
        2. Щось таке кажете, а хто буде під люстрою на канаті гойдатися, чи чар-лідером, чи блогером врешті решт? Українська економіка може не витримати цих ваших ідей.

        3. А зачем ОН тогда нужен,чтобы состояться всю жизнь как личность и умереть бездетным— это идеология ГЕНоцида.

  2. На Украине много за что планируют наказывать, но руки не доходят. В своё время обывателя пугали, что будут наказывать за курение в неположенных местах, или, что будут наказывать за секс без письменного согласия партнёра, или за сокрытие доходов, за не постановку на воинский учёт, за не уборку снега, за выгул собак без намордников и т.д. и т.п. Но по факту страшили не такие уж и страшные. Так что, обыватели, наплюйте и забудьте. Государство — импотент и банкрот, с чем вас и поздравляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button