Общество

Пенсии украинцев: кто может рассчитывать на двойной стаж

Учитывают опыт работы до 1 января 2004 года

В Украине работники некоторых медицинских учреждений могут получить двойной стаж к пенсии и рассчитывать на повышенные выплаты. Об этом сообщает Сегодня.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении», претендовать на зачисление двойного стажа могут пенсионеры, которые работали в: инфекционных, реанимационных, патологоанатомических учреждениях (отделениях) здравоохранения; противочумных и лепрозорных заведениях здравоохранения; психиатрических учреждениях; отделениях, где лечат зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или больных СПИДом.

Однако в двойном размере будут учитывать опыт работы, если пенсионер работал в вышеупомянутых местах до 1 января 2004 года. Именно тогда ввели в действие закон.

А после 1 января 2004 года «двойным» будет только период работы на должности.

Также с 1 января украинцы, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, смогут получить увеличенный размер пенсионных выплат. Известно, что размер пенсии будет рассчитываться, исходя из пятикратного размера минималки на 1 января – 6500 гривен.

Так, с начала следующего года пенсионные выплаты для людей, которые имеют: первую группу инвалидности, составят не менее 14 600 гривен; вторую группу инвалидности – не менее 9500 гривен; третью группу инвалидности – не менее 7000 гривен.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. «Так, с начала следующего года пенсионные выплаты для людей, которые имеют: …..»

    Что то я не допонял. Это будет работать с 2023 года? Редакция, вы охренели? В чем радость то? Через год 10 тысячи будут как сейчас тысяча.

    9
    3
    1. Жора, это только касается пенсий по ЧАЭС.
      Только нужно понимать, что как таковых чернобыльцев по-сути и нет, остались те, которые когда-то оказались в нужном месте и решили свои бюрократические вопросы, чтобы их записали в ряды «чернобыльцев» (знаю таких)…. а истинные ликвидаторы то их к сожалению уже возможно и нет в живых

      16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button