Общество

Часть православных христиан отмечают Рождество 7 января: традиции и запреты

Большинство православных церквей отмечают 25 декабря

Сегодня часть православных верующих отмечают один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Отмечать его начинают не с наступлением суток, а несколько раньше — с появлением первой звезды вечером накануне праздника. Вечером 6 января вся семья собирается за праздничным столом, на котором должно быть 12 исключительно постных блюд.

В этот день верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в пещере, загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус, колыбелью ему стали ясли. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали «вместилищем невместимого Бога». Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

С этим праздником связано множество запретов и традиций. Например, категорически нельзя заниматься домашней работой, вроде стирки, уборки, шитья, строительства. Запрещено даже выносить мусор из дома. В этот день нельзя ходить на рыбалку и охоту. Запрещено сквернословить и ругаться, особенно за праздничным столом — все беседы должны быть спокойными и наполнены любовью друг к другу. Нельзя одеваться в старую, грязную, а также темную одежду — стоит отдать предпочтение светлым вещам. Нельзя отказывать в помощи тем, кто просит об этом. Нельзя оставлять нетронутыми блюда на праздничном столе.

Хозяйки готовили к 7 января богатый стол. На нем было 12 блюд, главным считалась кутья – поминальная каша, в которую добавляли мак, орехи, мед. Ее ели сами, подносили близким и ставили у икон. Верили, что в Рождество дом обязательно навестят умершие родственники.

По традиции все в этот день просили друг у друга прощения, а затем шли колядовать. Сначала рассыпали зерна по углам своего дома, чтобы в нем жили счастье и благополучие, потом отправлялись к соседям, пели песни, желали здоровья. В благодарность получали монеты и сладости.

Ночью не спали, чтобы счастье не упустить, проводили ритуалы на богатство, здоровье и гадали.

Чтобы привлечь удачу, ждали появления на небе первой звезды, затем зажигали свечу и просили высшие силы, чтобы пришло счастье в семью. Потом свечу тушили и прятали за иконой. Чтобы желание исполнилось, на листе бумаги писали о своей мечте, клали листок под подушку и просили, чтобы все, что написано, исполнилось.

Чтобы деньги водились, возле комнатного цветка зажигали три свечи, просили растение зеленеть и цвести, чтобы доходы так же росли. После свечи тушили, а цветок оставляли у окна до Крещения.

В православных церквях 7 января обычно проходят ночные богослужения, после которых принято проводить крестный ход.

Как известно, Рождество Христово официально празднуется в Украине два раза. По Григорианскому календарю его празднуют христиане западного обряда  и большинство православных церквей — 25 декабря, а христиане России отмечают этот праздник по Юлианскому календарю — 7 января. Оба эти дни в Украине считаются выходными с 2017 года.

Связанные статьи

10 комментариев

  1. Славяне более 1000 лет назад уже отказались от своей религии. Отказавшись один раз, откажутся и второй…Тем более, что эта религия заимствованная.

    9
    11
    1. Не совсем так, исконную Славянскую религию утопили в крови ( читайте летописи).
      Тогда уже Христианство начало свой кровавый путь.

      7
      9
    1. А чем отличается часть от большинства? Или большинство, это не часть чего то целого?

      2
      5
  2. Религия не заимствованная ,а навязанная насильно— нам так говорили,из- за желания женится на Анне, поправьте если не так. Но никто не соблюдает ,,заповеди,,— тогда о чем речь — о ритуалах-???

    6
    9
  3. Была какая то вера в силы природы, которые покрайней мере существуют. Но, верить в брехню о созданном всем сущем за семь дней каким то бородачем — ниже человеческого достоинства. А врать о таком детям (самым любознательным существам на планете) ну это нужно иметь особый склад характера подонка первостепенного.

    4
    11
  4. И прости нам грехи наши,
    Яко же мы оставляем должникам нашим.
    И не введи нас во искушение,
    Но избавь нас от лукавого.
    Аминь.

    3
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button