Политика

Россия и союзники введут войска в Казахстан

Токаев попросил страны ОДКБ о силовой поддержке

Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Об этом в фейсбуке заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Токаев попросил страны ОДКБ о силовой поддержке в среду вечером.

«В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – написал Пашинян.

Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Состав миротворческой миссии по состоянию на вечер среды не раскрывался.

В среду протесты против власти охватили крупные города Казахстана. Власти полностью потеряли контроль над крупнейшим городом страны – Алма-Аты.

Вечером Токаев назвал ситуацию в эфире государственного канала результатом «внешней агрессии». Он заявил, что обратился к главам государств ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы».

Токаев обвинил протестующих в терроризме, нападении на мирных граждан и в том, что участники уличных акций прошли «специальную подготовку за рубежом».

По его словам, под Алма-Аты военные вступили в бой с террористами.

Протесты в республике начались второго января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, который используется как топливо для автомобилей.

К среде протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе – о возврате к Конституции 1993 года.

Согласно её положениям Токаев не может быть президентом из-за превышения предельного возраста.

P.S. от России команду направиться в Казахстан получили рота спецназа 76-й дивизии ВДВ, а также рота 45-й бригады спецназа ВДВ. Еще несколько бригад спецназа находятся в повышенной готовности. (рен-ТВ)

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Всё как обычно и принято в последнее время-Токаев назвал ситуацию внешней агрессией !!! Терроризмом!!!
    А то что народ устал и не выдержал….

    6
    8
    1. Чего народ не выдержал? Новой цены на топливо в 7 грн? Зато у нас терпят в 30 грн. При Януковиче не терпели минимальную пенсию в 120 евро, нате вам в 60 евро. Цену на газ при Януковиче в 70 коп/куб не терпели, получите в 70 грн/куб. И наши терпилы терпят. Потому что майдан и народ — это совсем не связанные понятия. Так что не надо про народ.

      13
      4
  2. Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
    Кыргызстан же. Так сложно понять, что страна изменила название?

  3. Соросу опять дали по яйцам. Как обидно ворам демократам, а )(уйло просто опущен, как всегда.

    1
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button