Происшествия

Более 10 тысяч обращений по поводу домашнего насилия поступило полицейским Николаевщины в 2021 году

Следственные подразделения региона открыли более 260 уголовных производств

В течение 2021 года в подразделения полиции Николаевской области поступило 10 413 обращений по поводу совершения домашнего насилия, о чём сообщил Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

По результатам их рассмотрения полицейские составили 3124 протокола по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, неисполнение срочного запретительного предписания или неуведомление о месте своего временного пребывания». Кроме того, следственные подразделения региона открыли 247 уголовных производств, в том числе 76 – по статье 126-1 Уголовного кодекса Украины «Домашнее насилие» по фактам систематического совершения противоправных действий в отношении членов семьи. Также открыты 15 уголовных производств по фактам невыполнения ограничительных предписаний и непрохождения программы для обидчиков (статья 390-1 Уголовного кодекса Украины).

Для недопущения повторного совершения домашнего насилия на профилактический учет полицейские поставили 2254 обидчика, в том числе 36 – в связи с вынесением судами ограничительных предписаний. В подавляющем большинстве это лица мужского пола (90,5%). Всего на таком учете на конец года состояло 1908 человек (92% – мужчины).

В свою очередь, в отношении 1002 человек, допустивших совершение домашнего насилия, применены срочные запретительные предписания, 15 обидчикам были аннулированы разрешения на право хранения и ношения оружия, а само оружие у владельцев изъяли.

«Подчеркиваем, что не стоит молчать о фактах домашнего насилия. Если вы стали жертвой домашних тиранов, немедленно звоните по телефону 102. Также напоминаем, что действует «горячая линия» для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на которую можно обратиться по телефону 15-47 и Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия – 800-500-005 или 116-123 (с мобильного). Для получения бесплатной правовой помощи, на которую имеют право все пострадавшие от домашнего насилия, звоните по телефону 0-800-213-103», — сказано в сообщении.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button