Экономика

В Украине увеличатся налоги для физлиц - предпринимателей

Рост налоговых отчислений будет незначительным.

В Украине физические лица – предприниматели из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. Так как повышение “минималки” незначительное и ожидается только в октябре 2022 года, рост налоговых отчислений будет незначительным, сказано в материале OBOZREVATEL.

Более существенное нововведение касается регистраторов расчетных операций. Так, с 1 января практически все “ФОПы” должны устанавливать кассовые аппараты или программные РРО. Исключение сделали только для тех предпринимателей, которые работают в селах и не продают подакцизные товары (сигареты, алкоголь).

Многие физлица-предприниматели платят налогов меньше, чем учитель со своей зарплаты. К примеру, с зарплаты в 10 тысяч гривен нужно заплатить 1950 гривен подоходного налога. А “ФОПы” второй группы платят всего 1300 грн единого налога.

Какие налоги будут платить предприниматели:

  • “ФОПы” первой группы – 284 грн единого налога;
  • “ФОПы” второй группы – 1300 грн единого налога;
  • “ФОПы” третей группы – 5% дохода или 3% для плательщиков НДС.

что изменится в июле:

  • “ФОПы” первой группы – единый налоги увеличится с 248 до 260 грн;

в октябре:

  • “ФОПы” второй группы – единый налог повысят с 1300 до 1340 грн;

с декабря:

  • “ФОПы” первой группы – единый налоги увеличится с 260 до 268 грн.

А вот отдельные “ФОПы” уже угрожают, что из-за введения прозрачного учета придется повышать цены. И это при том, что на сайте налоговой можно скачать бесплатный программный РРО на мобильный телефон. То есть, не нужно тратиться даже на покупку кассового аппарата.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Зачем вообще платить налоги, можно как в гейропе в 13 веке кто барышню взял тот ее и танцует..

    1
    5
  2. И это при том, что на сайте налоговой можно скачать бесплатный программный РРО на мобильный телефон. То есть, не нужно тратиться даже на покупку кассового аппарата.

    Это как? Где то на улице раздают бесплатно новенький десятый айфон?

    7
    1
  3. Вы когда готовите статью, Вы хоть вникаете в вопрос про который пишите? Единый налог с июля и октябрь больше увеличиться не будет, ставка фиксируется в январе и действует весь год. Почему Вы не пишите про ещё один налог? Про Эсв, который с декабря 2021 года 1430 грн и который увеличиться когда увеличиться минимальная зарплата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button