Происшествия

В Казахстане начались протесты населения после резкого роста цен на газ

В ситуацию пришлось вмешаться центральной власти

В Мангистауской области Казахстана начались протесты населения после резкого роста цен на сжиженный газ, о чём пишет издание Tengrinews.

2 января на стихийный митинг вышли жители Жанаозена — города областного подчинения в Мангистауской области с населением около 110 тысяч человек. Горожан-автомобилистов возмутило повышение стоимости сжиженного газа до 120 тенге (20,56 российского рубля) за литр, они требуют от властей снизить цену вдвое, написал в Facebook один из активистов, освещающих протесты.

С автовладельцами провели беседу представители городского акимата, также рост цен прокомментировали в руководстве области.

В ситуацию пришлось вмешаться центральной власти. В ночь на 3 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что поручил правительству республики «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле». В свою очередь правительство объявило о создании комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещал реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ.

«На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 120 до 85-90 тенге за литр», — говорится в сообщении правительства.

На фоне протестов в Мангистауской области власти усилили меры безопасности в крупных городах республики, в частности, в Алма-Ате.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Если там автогаз подорожал до 7,53 гривны (120 тенге) и людей это возмутило, представите насколько бедно они живут. А у нас автогаз по 22 гривны толкают, и всех все устраивает почему то…

    13
    3
      1. Потому что моим мирным протестом воспользуются вот такие уроды , как ты , как твой любимый порошенко , а такие как я так же дальше будут жить в нищете нынешней

        3
        1
        1. Я понял. Не мудрствуй, ты просто терпило. Готовый воспользоваться тем что добьются другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button