ПроисшествияТема дня

"Что Вы несете?": в Корабельном судят обвиняемого в вождении авто "под наркотой"

"Водитель признался, что курил марихуану", - рассказал полицейский

В Корабельном районном суде города Николаева рассматривают административное дело в отношении Романа Дячука, на которого патрульным полицейским был составлен протокол о “нетрезвом” вождении автомобиля.

Как стало известно корреспонденту “Корабелов инфо”, 5 июля 2021 года сотрудники патрульной полиции заметили непристегнутого водителя, который двигался по улице Новостройной. Возле дома №57 патрульные остановила автомобиль, во время беседы с водителем определили (по внешним признакам), что тот, возможно, находился под действием наркотических веществ…

28 декабря 2021 года обвиняемый на суд не явился. По словам его адвоката Нонны Надич, мужчина не смог присутствовать на заседании по причине того, что работает за городом и погодные условия не позволили ему добраться до суда (как известно, в этот день на Николаевщине действительно был сильный гололёд). Сама Нонна Надич ходатайствовала, чтобы участвовать в заседании по видеосвязи.

адвокат Нонна Надич, суд по Роману Дячуку (водителю под наркотиками)
адвокат Нонна Надич

На заседании присутствовал свидетель Павел Тищенко (командир взвода управления патрульной полиции в Николаевской области) – сотрудник полиции, который и остановил (вместе с напарником) автомобиль Романа Дячука.

свидетель-патрульный полицейский Павел Тищенко
Справа – свидетель, патрульный полицейский Павел Тищенко

Со слов патрульного, водитель признал факт того, что находится под действием марихуаны, и сотрудник полиции предложил ему поехать в медицинское учреждение для прохождения экспертизы. Сначала водитель согласился, но потом поменял своё решение и категорически отказался куда-либо ехать (это обстоятельство также зафиксировано в протоколе с подписью свидетеля).

Как подчеркнула адвокат Нонна Надич, на видеозаписях с нагрудной камеры патрульного, предоставленных суду, не зафиксировано полностью беспрерывное общение правоохранителей с водителем с момента остановки транспортного средства. И потому защитница начала очень скрупулезно спрашивать обо всех моментах, обозначенных в протоколе. Полицейский на многие вопросы ответить не мог, но адвокат “наседала”, от чего свидетель начал раздражаться.

Когда на вопрос адвоката о времени остановки машины Павел Тищенко (указав, что это было днем) не смог ответить более точно, как и на другие вопросы, ссылаясь на то, что происшествие случилось полгода назад и он просто не помнит многих деталей, Нонна Надич спросила у полицейского:

“Ви себе добре почуваєте? Можливо, у вас є певні вади, які не дозволяють Вам пам’ятати, чи може у вас якісь хвороби?.. Просто Ви кажете, що пам’таєте про начебто признання щодо маріхуани, а іншого чомусь не пам’ятаєте…”

В какой-то момент словесную перепалку между свидетелем и адвокатом обвиняемого пришлось останавливать судье Татьяне Головиной. При этом Нонна Надич выссказалась и в её сторону:

“… Ви перекручуєте відповідь свідка з метою уникнення відповіді на запитання захисника… Ви ж не його адвокат?..”

Настойчивые, иногда по несколько раз повторяющиеся (в надежде получить точные ответы) вопросы от Нонны Надич один раз даже заставили патрульного обронить фразу:

“Что Вы несёте? Я не понимаю, что Вы от меня хотите?”

Некоторое время адвокату и свидетелю не удавалось найти общий язык, да еще и видеосвязь вскоре была прервана. Секретарь судьи Татьяны Головиной созвонилась с Нонной Надич по телефону, и они договорились перенести заседание на другую дату – 26.01.2022 года.

По материалам Ольги Прокопишеной

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

  1. А почему тот кто останавливал не вел дело и не выписывал постановление, а теперь он еще и свидетелем является? Что за бред?? Кто остановил, тот и ведет дело. А напарник не может быть свидетелем, ибо это предвзятое отношение по отношению к водителю. Дело рассматривает только тот кто останавливал, и менять следователя запрещено. Патрульному был отвод от дела? Нет? Тогда о чем вообще тут можно говорить? Тут нарушений ни сколько с водителя ТС, сколько с самих патрульных!

    1
    10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button